2016年4月3日 星期日

Express.js 的黑歷史及 Express 未來

Express.js 的黑歷史及 Express 未來

4/5 更新, 根據讀者回饋,目前 IBM 已將 Express 及相關所有權轉移到 Node.js 基金會手中,讓 Node.js 社群能夠投入資源。

https://nodejs.org/en/blog/announcements/foundation-express-news/

Express.js (以下簡稱為 Express)相信如果有在開發 node.js 程式的人肯定不陌生,幾乎是開發 Web 應用上手的第一堂課程,而 Express 至今已經四年左右的時間,幾乎是從 Node.js 0.4 版本時期就開始有(憑藉著印象,如果有錯請大家指正),當然這當中必定要讚嘆一下,神人 - TJ (拱手作揖)。

而在 Node.js 與 io.js 的戰爭時期, TJ 也宣布將 express 釋出,最後是轉換到 StrongLoop 公司底下,全權交給 StrongLoop (包含網域名稱, Express.js 以及 github reps 的所有權),當然這中間 TJ 肯定有協調些什麼,以及與其他 contributor 。

使用 Express 不可不知的人物, Douglas Wilson ,他是在 TJ 離開 Express 幾乎所有 reivew, issue, merge 都會經過 Doug 的手中

但是燃火線在於 Express.js 4 -> 5 的這段時間, StrongLoop 被 IBM 買走,但是也因為 Express 是一個很龐大的生態系統,以及對於 node.js web 開發是一個影響許多的 open source project ,而在這段時間中, Douglas Wilson 因為某些事情憤而離開 Express 組織中。



這才真正引爆了大家對於 StrongLoop, 及 IBM 的不滿。

黑歷史重點回顧

  • TJ 將 Express 名字及所有內容轉移到 StrongLoop
  • StrongLoop 並沒有指定或者對於 Express 有任何大量持續性維護
  • 只有 Douglas Wilson 及其他志願者持續維持整個 Express 專案的進度
  • StrongLoop 在這之後宣稱自己有所有權管理 Express ,但實際上沒有任何作為
  • StrongLoop 被 IBM 收購
  • 收購後, IBM 連同 StrongLoop 持續沒有任何作為
後續推測是在整個 issue 中,IBM 的人們開始介入流程中,並且對於前期貢獻許多得開發者,及開發流程開始進行干涉,但是實際上對於 Express 的整體發展都是無效益的。

當然這嚴重的影響到 Express5 的發展,也的確開始走向當時的 io.js & node.js 的分裂狀況,為了避免這狀況再度發生,幾乎很多 node.js web 開發的大大都進入到 express issue 當和事佬(?)當然這當中還是要讚揚一下 Doug 的持續支持才有辦法成就 Express 到現在。

後續發展

進度還是持續中,不過很緩慢,但是在 issue 裡面,看的出來 IBM 也知道事情的嚴重性,稍微派了一些開發者進入到 Express 中開始投入資源進行開發。

目前 IBM 已經將 express.js 整個專案及相關所有權轉移到 node foundation,全權由 Node 基金會投入人力,資源進行維護,開發的工作。

但是身為一個旁觀者,我必須說,這就是『自我願意』,和『不願意』的差別。




後記

軟體開發就是人為的藝術。我們雖然口口聲聲都說自己是在對著電腦進行溝通,但只要產品牽扯到團隊,營運,推廣,勢必就會有人的問題發生。

對於開發技術來說真的是有趣的一件事情,不論今天是 inhouse 或者是 open source 的專案,只要扯到人,就會開始有許多問題。

IBM 到底後續會如何看待 Express, 雖然 Express 是 open source 專案,實際上目前的所有權的確就是在 IBM 手中,雖然他是 MIT license ,但是 IBM 本來就不是吃素的。



文中省略了 TJ 將 Express 整包轉讓的議題,畢竟很多人是認為 open source 是神聖不可侵犯的,但實際上 open source 專案要持續營運下去,都是靠著小部分的人持續努力貢獻著,最後如果要專心將這個模組做完整還是要靠錢與資源下去運轉,勢必後期的長期維運,需要仰賴公司支撐,或者是金援才有辦法持續茁壯,這是一件很現實的事情,這蠻值得思考的。

帶出幾個有趣的議題?
  • Express 的未來到底會如何? 是否有潛在的商業技術問題?
  • 身為 node.js 開發者,我們是否該轉向,捨棄 Express, 朝向 hapi / Koa2 的懷抱?
  • open source 到底是不是一個好的 business ?
這幾個問題就丟給大家仔細品味思考。

Ref

沒有留言:

張貼留言

Facebook