2016年2月19日 星期五

React 新版本控制方案

React 新版本控制方案



React 版本大躍進,就在時間 2016/2/19 React 宣布一個重要消息,就是從原本 v0.14.0 下一個版本為 React v15.0.0

這段升級實在是讓人嚇了一大跳,察看一下,今天又還沒到 4/1 愚人節,這肯定是對於
react 的陣營來說的確是投下一個震撼的消息。

而 react 也對 v15.0.0 這個重大版本宣布,寫了一篇文章仔細描述對於 react 社群未來的意義。

React 是前端模組開發首要選擇之一,相信目前學習 react ,或者在正式環境中使用 react 已經一個顯學,從官方資料中顯示,react 使用者已經有 79% 升級到 v0.14.0

https://facebook.github.io/react/img/blog/versioning-poll.png

版本的躍進

相信各位最大的疑問就是,v1.0.0 到底跑到哪裡去了?官方聲名中有明確的點出了為什麼跳過 v1.0.0 這個版本號,

Part of React's growth and popularity is that it is stable and performant in production. People have long asked what React v1.0 will look. Technically some breaking changes are important to avoid stagnating, but we still achieve stability by making it easy to upgrade. If major version numbers indicate API stability and engender trust that it can be used in production, then we got there a long time ago. 

v0 拿掉也意味著,『現在』 react 就已經是一個穩定的版本,可以適用於正式環境中,讓開發人員對於 react 的信任,接下來也同時依照 semver ,讓開發人員可以從版本號知道每個版本釋出的變動程度。

使用 react v15.0.0 的開發者,也意味著加入了 react 的整個生態圈中,不用再擔心是否會有重大的 API 改變,或者某些功能會任意的被遺棄,程式碼穩定性等問題。

避免壁壘產生

React 希望未來讓開發者能夠盡量簡單,盡量方便的升級最新版本,透過每次維持唯一單一新版本釋出,逐步的將不再用到,或者舊有的 API 進行移除,保持開發者的單一性,簡便性,藉此做到讓開發者在每次開發模組的時候都可以無痛升級 react 版本。

如此才能避免新版本釋出,但是沒有開發者使用的窘境,同時這也是一個適用於正式套件應該要注意的問題。


後記

現在!開始使用 React 在正式環境中,此版本的釋出,更能有一個強力的說法,也少去了對於 react 的疑惑。

對於社群是一個很大的保證,也是一個大躍進,不再重蹈 Node.js / io.js 當時的版本之爭,直接將責任扛起,面對現實問題, react 已經是一個有足夠龐大技術社群,也是一個足以使用在正式產品上的套件。

接下來相信 react 的 core team 也會越來越辛苦,因為每個 API 功能決定,每個 pr 的 merge 都會顯的更為小心,更加謹慎。

參考資料

沒有留言:

張貼留言

Facebook