2016年1月28日 星期四

正式產品開發,技術框架的選擇


每次面對新的專案開始,對於開發者來說總是充滿了許多驚喜及幻象,總是幻想著該如何使用最新的架構在開發流程上,將這次的新開發專案,視為是一次的挑戰,一個可以讓開發者試刀的競技場。

對於技術的熱情及憧憬,總是無法避免,技術本位的我們,心中總是充滿了熱情及想法,看到許多好的框架,酷炫的套件庫總是會希望來上一回,但是火砲洋槍一開始使用時搞不清楚,不僅傷身,還會搞的自己灰頭土臉,更不用說實際上要用在動手殺敵上。

火砲洋槍,中華武術,那個好?

每次看到許多火力展示,洋槍大砲的面前展示,偶而來個酷炫的『成果展示』,總是讓我們底下看的目眩神迷,長官們看的拍手叫好,就只差一個起立敬禮。



但是對於實際要開發產品,這些 F-999, 阿趴器等新世代的武器到底是不適合我們? 這到底要怎麼評估!?

火砲洋槍炫技拆解

在激情過後,目眩神迷之後,我們關起門來,靜下心,重新旁敲側擊一下到底這火砲是怎麼跑得,這洋槍會不會傷身,畢竟中華武術五千多年,都是先講求不傷身在追求成效,否則頭緒沒有釐清,就成了七傷拳,傷人七分,傷己三分,這就不妙了。

炫技之餘,總是會有跡可尋,從開源專案來看,我們可以從大多數的 Readme 略知一二,到底這到底是什麼咚咚,以 react 我們就可以從開宗明義瞭解,

A JAVASCRIPT LIBRARY FOR BUILDING USER INTERFACES

以及底下的段落可以略知, react 並不是一個框架來著,而是稱呼為 library ,同時也能夠和目前的專案整合使用,採用了所謂的 VIRTUAL DOM, one-way data flow 的概念。

當我們有了一些瞭解,也開始抓到一些 神秘的字眼

解開神秘的面紗

當抓到某些字眼,以及神秘的詞語時,再度將這些字串前往求尋 google, wiki 大神的幫助,讓我們再接下來閱讀文件時,這名詞的定義是什麼。

這時就可以瞭解,這洋槍到底是一把小手槍,還是一把火箭筒來著,至少定義上我們可以明確,也比較能夠瞭解,對於專案的導入是否適用。

文件及測試

我們可以視為前面的動作稱為『快速導覽』,接下來就是是否要採用套件的關鍵,從裡面文件是否充足,有哪些實際案例,範例展示。

如果是一個開源專案,從技術性上可以
  • test code 是否充足,能否執行
  • google , stackoverflow 是否有許多人討論
  • github 程式開發進度狀態
  • open source license 規範
等方向來瞭解是否符合專案需求,否則使用到一個 GPL 的專案,一旦被發現,就會知道 google 為什麼會有兩個 g。

POC (Prototype of concept)

最後,使用新技術,抓到核心應用,建立一個簡單的 POC ,透過實際的動手整合才會瞭解到底會有哪些窒礙難行之處。

這火箭筒到底是單兵操作即可,是否還要搭配一個強力支架才能運行,還是說已經有許多擴充元件可以搭配使用,這都必須要透過 POC 才能有個初步的評估及瞭解。

結論

對於炫技,神器總是會希望有朝一日拿在手上,揮舞一番,最好是能夠帶到場上殺敵打仗。但是很多時候等級不足,瞭解不夠,帶著神兵力器,最後殺敵也殺己,雖然成為了英雄,但是團隊的成員在這一路上,沒有戰死也半殘。

使用在正式服務的技術評估上,很多時候並不是炫為主,趨勢考量,而是綜觀希望成果,實際局面,技術成本,團隊成員等是需要綜合考量,也需要提供資源(時間,人力,研發,犯錯)的成本在其中。

資訊投資有賺有賠,開發前請詳閱 open source 說明書。

沒有留言:

張貼留言

Facebook