2016年1月12日 星期二

網站開發是怎麼一回事!?點解!?

網站開發是怎麼一回事!?點解!?


此篇文章獻給完全不瞭解網站開發是何物的人!

網站開發,聽起來就是一個神秘又奇妙的名詞,這類的人,總會讓人覺得講著神秘的語言,笑著奇異的笑點,當群聚的時候有一個很強大的力場。

這群人,就是大家口中所說的『程式設計師,網站工程師』

身為專業的人,口中烙英文這也是很正常的事情,就如小弟本身,每天都至少掛著很特別的名詞 - HTML ,念起來潮到一個不行,更不用說 CSS 什麼的,那就太夢幻了。

網站開發,在其中工作的人,不論是設計,開發,到 QA ,一定都會讓其他人覺得,你電腦一定很好吧,然後就把電腦送到你家門口,請你幫忙『看一下』。

這種事情一直都在我們身邊發生,但是這邊要極力聲明『電腦問題,請找專業』,請認明黃色 X 屋。

網站架構什麼的

對於各位來說,網站就如同信仰一般,深植於你我的心裡,隨時在身邊發生。舉例 facebook, google, line 無一不用到網站,所以這玩意兒,已經是生活中不可獲缺的一部份。

那網站的架構是什麼?那就先切分成兩個大方向來看,網站的表皮,網站的肉。
網站的皮 -> 網站資料
簡單來說眼睛所看,就是網站的皮。送出的資料及回饋資訊,就是網站的肉,也就是網站資料。(至於資料是怎麼儲存,怎麼進行!?這就不屬於本文所介紹的範圍)

所以網站架構就是這麼簡單,但是卻需要至少一批人來進行。 從專案需求者,專案架構師,專案管理師,設計師,前端設計師,後端設計師等人都會需要,當然一個開發團隊不一定會有這麼多人,但是這些角色是一定都會存在著(有些人重複身兼數職)

而這中間很多事情都牽扯到人,許多人與人之間的溝通,行為,互動,思考等,所以『網站開發』這件事情也就變的不是這麼容易。(畢竟牽扯到人的問題,就是一個很大的問題)

邏輯,程式什麼的重要嗎?

對於網站開發,對於一個好的網站設計師,程式設計師兩角色來說,邏輯的清晰是需要的,而且必要存在心中。

畢竟網頁目前需要符合在不同載具(手機,平版,電腦等),為了要一體適用所有情境,就會有所謂的規範,才有辦法讓這麼多不同的尺寸解析度條件下,達到最小標準,讓使用者可以在不同載具上進行閱讀,互動。(RWD)

但是至於程式功力是不是要很強大!?這可能就要看需求,以及這個網站的目的,也許要,也許不用。(沒有標準答案)

要如何進入這個領域

熱情,熱情還是熱情!

對於自己來說,網站開發的這個領域實在變動太快,光是前面講的皮,肉(還沒有講到骨頭)裡面就已經包含多要學習的基本概念,不同的語言語法需要被學習。
如果沒有了熱情,這股力量將難以持續

如果想知道自己有沒有熱情,可以試著從底下推薦的文章開始耐心閱讀起,甚至推薦完成基本的推薦線上課程。

希望這樣講解,能夠讓更多人瞭解『網站開發』,到底是怎麼一回事。

初階入門文章

何謂前端工程師

思維

2015 前端趨勢

實做線上課程

沒有留言:

張貼留言

Facebook