2015年5月16日 星期六

[簡報] 從失敗中學習打造技術團隊 - Webconf 2015, modernweb.tw

從失敗中學習打造技術團隊

從資淺到資深,透過不同時空背景,透過經歷不同開發流程中,經歷許多不同失敗經驗的累積,打造出團隊共同經驗,以及團隊建構出開發環境與流程。

相信大家都有走過一段又一段,艱辛刻苦的日子,web 開發這條路上大家並不孤單。

我想成功的案例大家已經聽了許多,也許採用反面的方式,我們來看看是否能夠找到更多可能性。

程式開發是一種很有趣的議題,也是一種很有趣的事情,對於自己這也會是一輩子的事情。

一個人到一群人

可是從一個人開發,到一群人開發是完全不一樣的兩件事情,從一個人開發,我們可以很隨意很灑脫,反正髒髒寫,髒髒做,可以執行就好。

可是當這件事情轉移到『一群人』的時候,其實就沒有這麼輕鬆,有許多需求規格就要明確,有許多前置作業需要說明,有許多開發流程需要定義。

(只是要開發搞這麼麻煩幹嘛!)

其實就希望一群人,跟一個人寫出來的程式都可以完全一樣,不論經過多少手。這件事情,很難也很不簡單,可是要做到這件事情,其實是有難度,而且需要持續學習,並且適當的學習,如何放手

相信自己的夥伴

每個夥伴都有不同特長,都有不同的特性,有人謹慎有人粗心,有人天生就有領導風格。在團隊下每個人都會有不同面相及不同特質或者是潛值。

如果能夠挖出對方的特質,特長,相信就可以讓團隊朝向另外一種層次的提昇,讓整體體質都向上成長。

對於網站開發

一個人開發,很爽。
一群人開發很煩,但是也可以很爽。

取決於主事者要怎麼決定,主事要要怎麼執行,產品本來就會有責任,就會有歸屬,也會有每個人的分工執行步驟要訂定。

很多時候我們覺得自己只是在寫簡單的腳本語言,簡單的程式語言,可是透過團隊力量,透過產品的誕生,之後,這將是眾人的結晶,眾人的晶華,大家可以發現另外一種工程藝術,以及工程之美。

沒有留言:

張貼留言

Facebook