2015年5月10日 星期日

CSS4 next generation of CSS

CSS 一直以來都並不是很被看好,也被視為是一種很簡單的裝飾性,腳本式裝飾語法(連語言都稱不上),但是對於前端開發人員來說 CSS 一直都是一門很博大精深,且需要經歷數個專案以上才有辦法體會的學問。

CSS3 從發展到目前為止,已經被許多瀏覽器應用於實務上,很多廠商也開始支援,大家盡量避免不使用 CSS3 語法,有時候僅止於需要適用於舊型瀏覽器(就是在說你,對 IE)。而到了現在使用者漸漸朝向 mobile ,因此我們可以不重視跨瀏覽器一致性問題,而可以做到跨瀏覽器,跨裝置兼容性問題的處理。

許多人會開始使用 SASS, LESS, Stylus 等基礎於 CSS 之上的語言開始展開。主要是根據 CSS 無法使用變數,調整上無法如動態語言般容易使用,容易擴展。

這也是為什麼要講到今天的主題 CSS4

W3C 目前已經將 CSS4 進入草案階段,裡面也有很多根據不同發展語言所調適出來的範圍進行修正,例如 Variable,Mixin ,condition 等這些大家最常使用到的部分,讓原生 CSS 開發就儼然成為另外一種程式腳本。

CSS4 更多的是模組化的觀念,將許多原本延伸 CSS 語言的特性歸納近來,開發起來更接近模組化的程度,提供了很高的客製化。

CSSNext

CSSNext 就如同 ES6to5 一般,屬於讓現在讓現在你就開始體會到 CSS4 的優點,直接使用 CSS4 的語法開始進行開發。

除了最棒的效能成果之外,另外也提供了 postCSS 這類相關的 js plugin 可以使用在自己原有的 front end compile 設定中。

後記

當然這一切都還只是草案,不過非常值得關注的是以這 W3C Spec 為基礎開發出來的相關性模組,就如同 ES6 的轉換一般,CSS4 的推動肯定也會引發許多延伸性模組及框架。

當然對於長期開發 CSS 的前端人員來說是一大福音,大家可以多多討論關於 CSS4, postCSS 相關的使用方式,讓原有的開發流程可以無縫銜接到下一個世代。

修正

文中所提到 CSS4 事實上此名詞並不存在,主要在於 CSS3 + CSS future (支援變數, condition, mixin 等)及 CSS Selectors Level  4 新功能,特此說明此名詞定義。

Ref

沒有留言:

張貼留言

Facebook