2015年4月23日 星期四

從技術到管理,第一次管理就措手不及

從技術到管理,第一次管理就措手不及

這中間轉換過程,會很掙扎,也很不踏實。但是如果想要朝向技術管理職,朝向帶人,這段過程看再多書籍遠不如自己親身體驗。

從自己也將技術職位轉換到管理職也有一段時間,這中間經歷過許多不同階段,取得到階段性的挫敗,這些過程記錄下來,轉成片段回憶記錄提供給未來的自己,也給大家參考。

當然這一路走來並不順心,也不如意,在過程中更多的是迷惘,與自己單兵作戰的方式截然不同。

但是要說的,回歸到結論,與當初在 combo 8 活動裡面所做的簡報結論呼應。

『一個人強,不強。一群人強,超強』

在許多經歷中,自己遇到的心境以及遭遇到的問題,部分摘要如下,提供給各位從技術到帶人,管理,提供給各位參考,

工作上需要捨棄的東西

從技術轉換到管理,開始逐漸會感覺到,寫程式的時間越來越少,碰技術的時間也越來越少,大部分的工作時間,幾乎是在開會,討論,詢問,帶領新手,解決團隊問題等。

在這段過程,突然發現自己不再是一個人獨立作業,而是跟一群人(至少一到兩個人以上)共同開發,共同運作某些項目,資深的人自然容易被拔擢兼任管理其他人進度,開發項目的人選。

當自己欣然接受這樣的挑戰之後,迎接而來的是,需要捨棄的東西,從現在開始,目標不再只是把事情做好,而是帶領團隊去做對的事情,對的方向。

在這段過程裡面,目標僅只有一個,如何讓所有人協助你完成你所決定出來『對的事情』。

這個目標說來簡單,實際上卻很難,從今天開始沒有單打獨鬥的『英雄模式』,所要做的事情是,讓所有的舵手將船開往正確的方向。

這中間最弔詭的就是,以前的獨善其身已經不再適用,現在首要目標將是,你當初眼中的『弱雞』,都要讓他變成『洛基』,讓他們每一位都可攻可守的狂戰士。

而身為管理的你,不再只是自己扎馬步,念心經,變禪師,而是要每天帶領大家照表操課,安排適當進度,針對成員不同步伐調整,練就出屬於『大家的十八銅人陣』。

正確的當一個夾心餅

別以為管好團隊就沒有事情,身為管理的你,不只是管理下屬如何變強,變壯,更需要花時間與主管,長官,老闆溝通,讓他們知道你的成員如何變強,成長多少,能夠為公司,組織帶來更多產值。

當然老闆有時候想法會是有許多的天馬行空,跳躍境界,而身為管理的你,另外一件重要的事情就是將外太空的長官,拉回到凡間,至少離地面近一點,多了解凡塵世俗的憂愁,困惑。

對於團隊成員,要他們漸漸往上當神仙,另一方面又要把天上的神仙拉近凡塵,這就是你的無奈,但也是你的責任,管理就是這麼尷尬,每天,每月,每個週期只要在管理職位的一天,就會不斷的在這中間被拉扯,中間的權衡,只有更好,沒有最好。

不論做出什麼決策,總是會有人不開心,但是身為管理一定要在這中間做出仲裁,而你就是這樣的夾心餅。

決策事情輕重緩急

在這位置的一天,就會發現不再只是對於技術的實現,更多的是處理人性的問題,不論對上及對下,都會有不同課題,這麼多種不同議題的平行處理,就端看管理者自己的個性適合什麼樣的方法。

市面上的管理書籍眾多,就讓大家多去揣測屬於自己的最佳運作模式。

很多事情也從技術職的自己親手下去做,到指派團隊成員共同協作,在接觸到管理最初的時候,總是容易讓自己心力疲乏,因為又要寫程式,同時又要管理,同時還要開會協調,終究會發現自己根本沒有時間去處理寫程式的細節,可是漸漸的也發現,自己的涉入其實更容易拖慢團隊的進度。

擔任管理後,目標就是打造完美團隊,而不在於個人成就,所以更多時間點,是需要在旁觀火,透過觀察的角度,適當的調度人手,適時的向上反應現況,決定所有的團隊步調進行。

記住,你的決策,會決定團隊的成敗,這件事情,只有管理者能夠處理。

扛起資源調整責任

聽到隔岸觀火似乎對於有些人來說會覺得是個甜頭,不用再自己動手下去實作,只要出一張嘴就可以搞定所有的一切,似乎離『第五代程式語言』越來越接近了。

但是請記住了,團隊的成員都看在眼裡,你的答應,你的承諾,都會變成大家的記憶,中間資源短缺,沒有人手,設備不足等問題,都需要你來進行協調,來跟老闆溝通。

而你必須根據每次的正確決策,錯誤判斷綜合出應該讓團隊成員執行方向,練功策略等,同時也要準備資料,讓長官看到團隊的努力,讓成員的汗水,辛苦的成果能夠讓長官看到。

這件事情你必須一肩扛起,因為你是管理。

事情並沒有想像中的這麼容易。

適當讓團隊嘗試失敗

對於工程師最難過的,這階段,就是眼爭爭看著事情爆炸,雖然小心但是要讓事情在可以控制範圍內,嘗試著讓事情發生,進入到失敗的環節中,從每次可控制的錯誤中知道每個人可以達到的極限,以及團隊的可能性。

在這自身成為工程師的時候,所無法容許的事情,但是你必須要做這件事情,以及適當狀況下指導棋。

保持團隊目標

維持團隊應該有的一貫風格,與其說保持團隊目標,更貼切的是保持團隊開發步調,在沒有節奏的狀況下,找到適合自己,也適合團隊的開發節奏,讓事情跟著步驟走。

所以身為管理,需要有團隊的協助,加上判斷能力,保持對人的敏銳,才能維持住團隊目標,保持團隊節奏。

帶人帶心

而從以上的這些過程中慢慢判斷,哪些人可以幫助你,哪些人目前適合在什麼位置,感覺有點像是下象棋,但是不同的是,沒有人會跟你說他是 還是 甚至隊友裡是可以當任將的角色,都會從中慢慢發現,讓隊友進行嘗試,對於每個人特質找到適合位置。

而這中間就會發生有人聚合,有人離開,也同時協助隊友轉介到更強大的團隊中持續成長。

對於人的敏銳度,需要持續保持,不論從課程,書籍,直覺上,經驗上,都是相輔相成。

小心技術陷阱

最後還是要提醒,當進入技術管理中,最難的就是要眼看著執行細節而不去處理,看到許多有趣的新技術,好玩的新玩具,卻不能像以往一個工程師般直接跳下去,埋頭下去執行去進行測試。

再次提醒在這段時間,最難的就是 放手 ,放下對工程師,對工作技術上的執著,看的是人,是團隊,是合作,是整體產品進展,是對上對下的資訊通透,只有多給予自己空間,及時間才有辦法釐清這一切,只有給予時間及空間,才有辦法協助團隊騰出這成長的時間。

技術多強不再是首要關鍵,能夠如何保護隊友,讓團隊前進,讓每個人朝向自己目標邁進,則是接下來要迎接的課題。

繼續技術之路

這段時間,發現自己寫程式越來越少,的確也讓自己在實作上沒有像以前如此快速,更多的是如何讓團隊更好,如何爭取更多空間及時間,讓隊友有機會成長。

也許對,也許錯,但是人力管理真的要自己親身多嘗試幾次錯誤,多經過許多次失敗以後,才有辦法了解箇中滋味,最終還是要說,

『有團隊的感覺,真好』

現在最開心的時光,就是夜深人靜,寫著自己的小 Project ,看著文章,嘗試一些沒有壓力的 example ,這種悠然的感覺,實在暢快,這也是持續會在技術上努力的一條線,也是不會放棄的線。

這一路上獲得許多朋友,貴人,長輩相助,才能有機會持續讓自己對於管理這件事情逐漸明瞭到底『管理』是怎麼一回事,希望透過自己的紀錄,能夠讓技術轉換到管理職的工程師們,能夠有個參考。

沒有留言:

張貼留言

Facebook