2015年3月11日 星期三

自己的 UI 自己測,proctractor for your UI testing

自己的 UI 自己測,proctractor for your UI testing



測試對於開發來說已經是一個基本的概念,只要提到測試基本架構 TDD, BDD 大家都已經耳熟能詳基本上我們也不用太多做介紹。

但是對於 UI 來說,很多都不知道怎麼下手,也不知道怎麼進行,我們就來看看怎麼進行吧!

準備

這邊以 protractor 為執行框架,protractor 目前已經是 angular UI testing 標準流程之一,也是 Google 正在維護的專案之一 ,同時因為 protractor 已經將 web driver 進行整合,同時也把 selenium 包裝進去。

另外比較多的部份就是他已經把 angular framework 預設嵌入,因此可以透過 protractor 來進行 angular web application 的前端測試,測試 model, service, directive 的完整性。

使用方法

npm install -g proctracor
在這之前需要準備 java ,讓 selenium 可以執行,前面有提到 protractor 已經將 web driver 預設進去,因此可以透過安裝好 protractor 之後,就會有 web driver,可以執行更新
web-driver update
接著就會進行 web driver 核心及元件更新,接下來將會以 chrome core 運行,讓 web driver 去調用 chrome browser。

運作

首先在專案底下你要設定 config.js ,設定 protractor 的設定檔案,包含 test config, 運作瀏覽器環境,以及需要去執行的 url end point 等資訊。
範例可以參考 protractor config example,
// An example configuration file.
exports.config = {
  directConnect: true,

  // Capabilities to be passed to the webdriver instance.
  capabilities: {
    'browserName': 'chrome'
  },

  // Spec patterns are relative to the current working directly when
  // protractor is called.
  specs: ['example_spec.js'],

  // Options to be passed to Jasmine-node.
  jasmineNodeOpts: {
    showColors: true,
    defaultTimeoutInterval: 30000
  }
};
接著輸入以下指令進行 protractor 運作
protractor conf.js
接著就會去執行 example_spec.js 這個檔案裡面的行為,你也會看到瀏覽器開始會自動跳啊跳的,好快樂,開始像是以前用鍵盤精靈的感覺。

事實上 UI 測試也就是如此的精神,讓多次重複的動作,可以自動化完成,達到測試階段。

後記

目前已經把 UI testing 加入到專案測試的環節當中,雖然對於 UI 是一種經常性變動的開發環節,不過對於一致性的模組,共用性的標準其實還是可以進行 mini function test ,就像是 API 一樣,當有了最小的測試循環之後,我們就可以確保執行可行性,讓每次運作都可以正常執行。

另外如果你跟我一樣是透過 mocha 進行 test 的話,可以參考 protractor 如何搭配 mocha 這篇文章進行整合。

其他參考資料

沒有留言:

張貼留言

Facebook