2014年12月27日 星期六

使用 GitLab 代替 Github 功能

使用 GitLab 代替 Github 功能

enter image description here
前面文章提到 Github flow 的整個用法,很多人會建立私有的 Github 不過在公司架構裡面其實很多資料都無法對外開放,因此架設一個內部使用的 git rep 都是常見的事情,因此 GitLab 通常是為第一優選。

why is GitLab?

  • GitLab is open source
  • GitLab is open source
  • GitLab is open source
基於以上原因就足夠說明為什麼要使用 GitLab,他是 open source 那就表示程式碼裡面所有資訊都是透明,而且容易讓人可以知道如何去使用你自己的 rep, source code (就不會發生私自傳送程式碼到,遠端遠端遠端的莫名伺服器中),自己也可以很輕鬆的加上 plugin ,透過社群的力量,開源的力量,控制自己的程式碼。

GitLab 與 Github 相似之處

GitLab 其實用法上大多數與 Github 相似,也因為如此 GitLab 也通常拿來跟 Github 比較,不過我個人覺得兩種基於同樣用途的專案,最後勢必會走向自己不同的用途,解決方案,因此這段就跳過,怎麼發展就各自社群,擁護者自己去觀察了。

GitLab flow 替代 Github flow

其實 GitLab 特別有寫一篇文章,主要是講到如何使用 GitLab flow 替代掉原本使用 Github 的使用流程,基本上這是一個很有趣的文章,推薦大家可以來看一下。

特別是要提到,其實 pr (pull request) 的功能其實在 GitLab 裡面也有,就直接可以採用 GitLab merge request ,兩者之間差異性不大,不過功能大致上相同。

其中可以採用 vote 這個功能來幫助大家,一起進行開發。在 pr 留言的時候,可以留言,
+1
-1
來表示對於此 pr 狀態的看法,讓 code manager 可以很快的評估這個 pr 到底能不能夠在當下就直接被 merge. 這對於開發者來說其實有很大的幫助,也可以提高大家的認同與參與度。

GitLab & 3rd party

在 GitLab 其實也預設與許多 3rd party 的外掛結合,例如 hipchat, slack, jenkins 這些都是已經有整合完成,所以在做 ci 上其實已經省下很多設定 server rep hook 的部分,可以省下許多時間,透過 GUI 介面直接就可以修改,新增 plugin 。

install GitLab

最後提到一下 GitLab 安裝,其實整體安裝流程十分囉嗦也十分困難,這邊如果建議要安裝 GitLab ,在 os 中有套件就直接安裝官方提供套件,如果沒有的話,也歡迎參考以下方式安裝

後記

其實 GitLab 已經能夠取代掉大部分 Github 才能夠做到的事情,為什麼用 GitLab 最大的一個原因,我覺得是因為 免費 ,雖然說免費的最貴,但是成本考量也是單元之一,雖然說實際上去使用 Bitbucket , Github 付費版本對於一間正常營運的公司來說,負擔並不是這麼大,所以如果企業 team 其實都可以建議直接付費申請。

雖然說 GitLab 使用上已經可以替代掉大部分 Github 功能,但是就整體 social coding 上面,其實還有許多落差,因此建議大家如果真的有程式的話,盡量把它 release, open source ,養成寫 test and document 的習慣。

沒有留言:

張貼留言

Facebook