2014年11月22日 星期六

追求成功,或者是找尋成功的自己

追求成功,或者是找尋成功的自己

enter image description here

對於你來說,什麼叫做成功?

一個事業有成,月入數十萬,這樣是成功?
站在舞臺上,能夠發光發熱,這樣是成功?
領導千萬人,散發羣衆魅力,這樣是成功?

在媒體競爭的機制下,大家看到都是嗜血的新聞,資訊爆炸的年代,網路應用的普及下,的確讓資訊傳遞變得更爲簡單,也讓大家可以很快的取得資訊。同時也容易讓人產生資訊焦慮,總覺得每天都有這麼多的資料需要吸收,這麼多的新知需要瞭解,到底什麼時候才能全部消化殆盡。

也因爲如此,大家開始囫圇吞棗,找尋許多速食的方式看待這個世界,極盡一切的希望用速成的方式取得任何資源。開始變得焦躁,開始對於許多現況感到不安。特別是對於根本的根本毫無基礎認知,失去耐心學習,失去耐心等待,無法堅持下去做好一件事情,希望的就是急於成長,導致揠苗助長。

成功到底在哪裏?

一直以來都會有許多人希望找到成功的方法,有人覺得需要去操作股票,有人可能進行房屋買賣,許多種方法都只是爲了尋求『更多金錢』,但是成功並不是單指金錢,也不是單指財富。

靜下心來,看待自給自足的農夫,夫唱婦隨的夫婦,臉上充滿喜樂,臉上充滿歡愉,難道這不就是一種最純真而滿足的成功!?

其實我們所追求的東西都一直在自己腳底,在自己的身邊,許多時間點,踏破鐵鞋無覓處,真正的瑰寶就在自己腳邊,在自己身上,許多許多的資源大多自已早已經擁有,大多只是坐這山,望那山,迷失了自我。

成功的教育

我們一直被教育著,必須要努力用功,爭取更高成績,萬般皆下品,唯有讀書高。這樣的概念一直在我們的教育中,鮮少教育我們做事情的根本,對於事情,熱情的執着,太少提到『十年磨一劍』,以一生懸命,用熱情完成一件事情。

『人一生中能完成一件事情,就功德圓滿』,來到這個人世間短短數十年,尋找的就是自己的天命,有人很快就遇見,也有人摸所了數十年後才發現自己的天命所在。無論如何,這一切都是過程,也都是自己的軌跡。

許多事情都是在於過程,結果,根本就不是重點,也從來不是重點,重點是你曾經爲了自己做過些什麼!

沒有留言:

張貼留言

Facebook