2014年10月13日 星期一

小確幸下的災難,到底我們缺少了什麼

小確幸下的災難,到底我們缺少了什麼

image

一件事情的完成,需要的是靠著少數人的決定,多數人的協助,大多數的團結,才有辦法辦法將事情完成。

JSDC 2014 就一直決定要走不同風格,以及不同方向,有別於其他大型技術活動,大型研討會。一直以來大多數的時間,我們都在討論,臺灣缺少的是什麼?我們要怎麼幫助這些人,思考著到底要怎麼執行著。

就自己思考這些層面的問題,以及側邊觀察,到底我們自己缺少著什麼,以下列出幾個項目,與大家進行討論,

英語程度的低落

其實我們必須承認,臺灣是個英文程度不足的國家,我們必須承認就連聽的程度,一場自認爲技術演講的內容,其實大部分都只能夠聽懂六,七成左右。但是我們一直堅持著,也一直以爲著自己能夠聽懂裏面的道理,以及聽懂了裏面的關鍵,實際上的問題是,還是只懂六七成。

這不是悲哀,而是一種習慣,我們太習慣把英文當作爲另外一種語言,而不是把它當做溝通工具。以程式開發的角度來說,就像是一直堅持着用 Node.js 達到所有事情,卻捨棄掉 Java, Ruby 能夠簡易完成的項目,一直把它認爲是另外一種新的領域。

過度害怕未知

另外一點是我們極度的害怕去嘗試,嘗試跟外國人溝通,嘗試跟講者進行討論,嘗試做所有的事情。就跟嘗試去單車環島一樣,事實上,臺灣的便利,讓你單車環島只要背著水和一張信用卡就足夠。這真的沒什麼好擔心的。

但是大家卻是太過多的擔心,真的太多了。

對於金錢的過度重視

當然沒有錢的確萬萬不能,但是我們大部分只懂得賺錢,而不是懂得用錢,也忘記錢只是一種交換工具,僅此而已。

錢,的確就只是一種銀行與政府,人民之間的三角騙局。

過度拘泥於臺灣

很多人聽到某些事情就會覺得這並不適用於臺灣,這並不怎樣,臺灣怎樣,怎樣 … 但是我很想問,嘗試過了嗎?用過那些方法?嘗試持續多久?讓這件事情成真?

也許你會覺得離開臺灣的都是奇葩,都是高等人物,那我會請各位參考一下,三四年前來臺的外籍勞工 … 請多思考。

也許,think outside of window box

我知道政府好像讓大家覺得無法期待,可是其實跟其他國家比起來,有時候又覺得臺灣政府真的還好。我們目前最大的問題就在於,要活活不大,要死死不了,每天停留在小確幸當中。

與其待在這樣的舒適圈,倒不如捨棄掉舊有的保護傘,找尋另外一個新天地,得到新的體悟,獲得新的生命。

人生只有短短幾十年,至少離開的時候,別讓自己後悔。

沒有留言:

張貼留言

Facebook