2014年9月16日 星期二

資料讀取提升法則,精選必學 Stream 處理

enter image description here

這兩天開始重新學習一下 stream 的資料流,這樣執行的方式在於如果訊息是採用 websocket ,或者是像大量檔案,多筆 API 資料交換的時候會是一種非常實用的方式,

找到兩篇非常實用詳細的文章,
這兩篇文章對於想要透過 Node.js 瞭解 stream 的開發者推薦必讀文章,裏面已經把 stream, readable, writable 兩個部分描述十分清楚。以及兩種狀況下可以使用的 function 以及情境,補足官方文件的不足。

學習感言

學習 stream 的另外一個好處就是,更加能夠瞭解 event-driven 的實作以及應用方式,透過直接對於 stream 處理,另一方面也能夠加速對於服務器的效能提升。

透過這樣的方式,在實戰的過程中,與 3rd party 的服務銜接作爲 Middle server 改建立使用自己 API 架構時,可以改變以往使用傳統連接方式,讓資料讀取更爲快速,反映時間縮短。

當然就可以提升畫面反映時間,這樣的方式其實需要多嘗試幾次,就更瞭解爲什麼會希望 http 1.1 的普及,以及 websocket 能夠被更普遍支持。

這次可以在 JSDC 活動直接與兩位大神面對面,快點來參加本次的 JSDC 2014 年度研討會

沒有留言:

張貼留言

Facebook