2014年8月7日 星期四

[閒聊] 月領 22k ,技術賤價出售?


[閒聊] 月領 22k ,技術賤價出售?

enter image description here

自從發了上一篇發文之後,就決定身體力行,如果想到什麼就寫什麼,因爲大葛格是對的,我還是相信中文市場是有人再看文章的,有人會底下回應『感謝大大無私分享』。就跟當初自己跪求種子之後的那種暢快感受,如何在 ck101 找到壓縮密碼般的快樂。 - whatever, i love ck101.

回到重點,最近又開始討論到月薪, 22 K 的問題,講真的身邊真的是感受不到這波 22 K 的潮流,身邊都是那種買 MBPr 直接攻頂,每個月份固定都可以看到一堆人跑去日本過週末的快樂發言,總之我只能說大大s 過的好不愜意。

其實身邊不乏許多案例,就如以下幾種

案主不懂

大家一定遇過這種,聽說你會寫網站,幫忙寫一下,聽說那個 e04 好像做的做的不錯,我也來做個 eeee 網站,你來幫我製作一下,應該不會花去你太多時間,也不會浪費你太多力氣。
通常聽到這種話語,肯定『軟了』,不是心腸軟,硬生生接下這個案子。不然就是腿軟,馬上奔跑回家大喊 e - 0 - 4

隔壁來亂

當大家坐下來好好談,我們慢慢對業主說明 (洗腦) 之後,就會發現業主也漸漸可以接受你的價格,也許一個基本網站大概 20 萬。畢竟對於白手起家的業主,20 萬總是一筆大數目,不過話說回來如果我是業主,通常也會去詢問三五好友,於是乎問到一位路過好朋友,你幫我看看這東西,如何如何?

通常隔壁路過,也不是多認真,就隨便呼隆帶過一個價格,那個 xxx 價格也太高,你被騙了,如果我來幫你做,只要 50000 就好,幫你包山包海包生小孩。

結果,業主在一夜之間轉包,哇,路過撿到,開始用 50000 的成本作出 50000 的效果。當然也許有血有淚,當然更可能有血尿。

這是真的

這些事情一直在我們身邊出現著,許多時候是長久以來的文人相輕,有的時候是往來已久的競爭文化,雖然這樣子是自由市場的機制。但是還是回歸到人的本質,當你今天覺得自己值多少的時候,你已經把自己貼了一個價格。

但是當你是有自己的堅持,以及對於事情的品味,久了這就是你的本位,自己爭來的尊嚴,當然回歸到市儈,就也是表現在自己的價格面。

有時候市場一開始競爭的,大家會採取低價格,有的是學習,有的是經驗的累積。當自己已經有些經驗的時候,自己的專業加上自己的堅持,自然就顯得更爲重要。

自由市場價值會隨着時間去證明自己當初的堅持,當然前提是必須想辦法活下去。
喊一下,『活着,萬歲!』

這一點很重要,所以要重複三次 …

『活着,萬歲!』
『活着,萬歲!』
『活着,萬歲!』

要一直保持樂觀的心情,一直關注 jsdc

不負責聲明

到現在學運都沒有人下臺負責,只是區區一篇文章,各位都是有自制能力大哥哥,大姐姐,請自行判斷。就個人觀察,臺灣人最棒的就是肚量,所以我相信這篇文章大概三天後就會消失在文海中。

最後,當薪資與職缺不符合價值時,我們也等待市場機制證明一切,大家笑笑當朋友,太多的攻擊,挑釁在之後都顯得多餘。

沒有留言:

張貼留言

Facebook