2014年5月6日 星期二

使用 Gitbook 寫一本書

使用 Gitbook 寫一本書

很多人會期待自己都可以擁有自己一本書籍,或者是期待自己可以推出自己的小說,透過 gitbook 這個工具其實非常容易完成。

在約莫一個多月前, Node.js 中文書籍進行改寫計畫,當時似乎沒有找到 gitbook 這類的工具,那時候社群就打算自己打造類似 gitbook 這樣的工具,讓大家可以透過 cli 直接可以產生 html, pdf, epub 等不同格式,讓大家都可以直接線上閱讀。

我們就來看一下 gitbook 到底要怎麼使用。

gitbook

gitbook 是一個 open source 的專案,主要是針對電子書寫手可以直接入門,讓大家可以透過開發者所習慣的 markdown 格式,以及 cli 的方法直接產出靜態網站,以及資料。

安裝方法

安裝方式只要透過 npm 就可以立刻安裝完成,

npm install -g gitbook

使用方法

快速上手的方法,其實十分簡單,我們只需要在專案資料夾底下設定檔案 SUMMARY.md ,建立書籍大綱, SUMMARY.md 的範例檔案可以參考。範例

# Node.js 網站開發快速上手指南

一本屬於繁體中文,從華人自身發起給予『Node.js 新手的學習手冊』,藉由實際動手開發的過程中,讓大家了解到 Node.js 開發有趣之處。

* [Node.js 介紹](source/intro/nodejs.md)
* [Node.js 安裝](source/install/installNode.md)
  * [Node.js 安裝](source/install/installNode.md)
  * [Node.js 線上測試環境](source/install/onlineEnv.md)

gitbook 指令

gitbook 提供幾種不同的指令給予大家參考,

當一開始 SUMMARY.md 檔案建立好之後,可以透過 init 的步驟,gitbook 會自動幫忙建立對應的資料夾,以及檔案名稱。

gitbook init

建立 static server ,會自動幫你開啟一個 4000 port 的靜態伺服器,當然你可以透過設定檔去修改 port 的位置。

gitbook serve

產生 pdf, epub 等格式

gitbook [pdf|ebook]

後記

這類工具目前看起來主要大宗還是以程式開發背景的人員為主,大家現在都漸漸可以習慣 wiki, md 這類的標記文章,讓格式統一,也讓整體瀏覽方式比較一致。

對於寫書來說透過 gitbook 可以更快進行發佈,畢竟類似像 Node.js 這類程式發展速度還是太快,可能真的書商發佈推出書籍的時候 Node.js 的相依模組,或者是套件可能都已經不敷使用,或者跟不上更新的速度,造成開發者的困擾。

透過線上更新,可以讓更多人看到最新的消息,也讓大家知道第一手資訊,同時也可以透過 open 的力量,將知識傳遍所有地方。

沒有留言:

張貼留言

Facebook