2014年4月20日 星期日

CoffeeScrpt node module compile and continous integration in Travis

CoffeeScrpt node module compile and continous integration in Travis

最近開始一直使用 coffeeScript 作為主要編輯程式,當我們在使用 Travis 的時候,會遇到許多問題,以下記錄一下設定方式。

npm 設定部分

經過查詢一下之後,發現 npm.org 這邊有一個設定方式 preinstall ,需要設定在 package.json 裡面。設定方式如下,

  "scripts": {
    "preinstall": "node_modules/.bin/cake build"
  },

preinstall 這個部分主要是用於,當使用執行 npm install ,在模組安裝之前會觸發 preinstall 裡面的指令。

這邊大家會發現,我們使用 node_modules 裡面的 .bin 目錄下程式進行編譯,因為在 node 模組中,只要模組有提供 cli 的模式,他都會存在 node_modules 底下,被搬移到 .bin 這個目錄中。所以我們都可以在 npm install 相依模組安裝完成後,進入到 node_modules/.bin 裡面找到程式指令。

travis 環境設定

可是如果在 travis 測試環境中,我們會發現,在開始編譯之前,我們是不會有 node_modules 這個模組安裝,因此我們需要增加 travis 的設定條件,讓他在進行任何事情之前,先行進行安裝 node_modules,這邊需要針對設定檔案 .travis.yml

language: node_js
node_js:
  - "0.10"
before_script:
  ./node_modules/.bin/cake build
before_install:
  - npm install coffee-script

這邊設定了 before_script, before_install 這兩個指令,將會在整個專案下載之前進行 npm install coffee-script, 安裝完成後,就會進行下載 project, 之後再進行 before_script 的指令。

如此一來 travis 就可以自動幫忙我們執行 ci ,如此一來就可以不用一直將 coffee 重複編譯成 js 檔案。

結語

Coffee 到底好不好用,這件事情見仁見智,不過對於自己開發來說,可以讓程式碼減少說,其實這是最主要的目標,同時也讓程式可讀性提高。這邊其實有很CoffeeScript Testing on Travis CI多指令沒有介紹,例如 cake, mocha 的設定,都還沒有提到,總之,測試,環境,程式品質,這些都是身為開發者必須要堅持的,只有將前置作業完成,才有辦法立下良好的根基。

參考資料

沒有留言:

張貼留言

Facebook