2013年12月3日 星期二

[推薦] Koding.com Node.js 教學開發平台



最近到許多學校開始進行講課,主要都是分享 Node.js 開發課程,一開始其實煩惱最大的就是環境問題,畢竟環境如果沒有設定好,根本就是一個惡夢。在工作的環境中,大家經常使用的是 command line 的環境,或者直接使用 Unix, MacOS

可是在學校並不是如此,大多數的電腦教室環境還是使用 Windows,而且大多只有提供 User 權限,無法直接教導大家如何安裝 Node.js 或者其他套件,就算電腦教室已經預先安裝好 Node.js  之後,接著要使用 npm 安裝其他套件,依舊會遇到許多 module dependency, complier 的問題。所以這都是讓一開始教學流程滯礙難行。



這邊要介紹一個很棒的服務平台,Koding.com


為什麼會選擇這個平台?

其實在找尋平台的時候考慮了許多方向,首先是以一致性為主,所以以 web 平台為優先,只要電腦有 Chrome 加上網路,就可以開始使用的服務為主。而能提供這樣服務的平台其實並不多見,另外我也開始找了許多不同的資源進行整合,其中當然也試著自己整合,不過這真的是一個苦工...

而 Koding 帶來了另外一種不同的面相,他提供了

  • Linux server
  • virtual domain
  • Node.js preload
  • Git repload
  • online editor
  • upload / download files

以上的功能已經就足夠教學使用,更特別的是他提供了


  • Sudo 權限

這對於其他服務器來說是相對少的,因為許多 server 都是沒有提供到 sudo 的權限,因此有許多服務無法自己進行安裝,更重要的是,他目前是...

  • 免費
這樣的服務讓教學變得更為簡單更為容易,有了 vm, termianl 同時還提供 UI 介面,讓使用者可以用習慣的滑鼠進行檔案操作,可以上傳下載檔案,同時也支援 clone from github ,這樣全面性的平台,在經過許久的研究之後,決定全力推廣。


如果覺得有興趣的話,歡迎點擊此連結,加上 Koding.com 平台,以下是針對 Koding.com 做的簡單的簡報介紹。




其他好文






沒有留言:

張貼留言

Facebook