2013年12月25日 星期三

回顧自己的 2013 年

要怎麼回顧自己的開始,很簡單,使用 Facebook , 畢竟我是一個 facebook 的重度使用者(雖然說我很想離開他),但是每次都會被其他人 Tag 或者被提醒到要上來聯繫什麼資訊之類的,在台灣感覺 fb 已經重重的聯繫著許多人。

年初

2013 的 iT 人生,大家第一個聯想到的應該就是宅,宅在家裡什麼都不出門,不對,今年的生活其實比起往年精采,在一開始的時候已經下定決心,就是要寫『Python』 ,既然是蛇年,就是要來寫 python, 當時我是這樣告訴自己的。
既然會寫在這個地方,大家也就更清楚怎麼回事,是的!我今年連 Python 都沒有碰。這是怎麼回事,總之不要問,昨日的事情不要成為今日的負擔,每天都這樣過去,人生會比較快樂健康。

北京遊,初步了解北京之旅

不到北京不知道官小,沒到過海南不知道自己身體不好,(咦)這趟北京遊非常的衝促,也沒有太多準備,也只有去四天的時間,一到首都機場,就真的覺得台灣機場太小太小太小了…. 不過這趟旅程,深入百度公司進行深度辦公室冒險,彎豆莢新創公司巡禮,初步體會到北京的 web 開發者工作環境,也深深體會到台胞證的好處,以及台灣人真的很威風阿!

JSDC 2013 活動

回顧起今年 2013 的唉踢人生中,的確完成了一些事情,最重要當然是跟一群朋友完成了 2013 JSDC,以及 JS 忍之道第二屆的活動,今年痛苦重重,今年忍之道最大的困難點就是完成了,專家馬拉松這件事情,與多位 js 專家密切聯繫,同時又要顧及前幾日的發文活動,同時還要去看 JSDC 的進展,當下真的是滿頭包,大包小包一起來,還好有一群好朋友大家一起把事情 cover 完成這件不可能的任務。 JSDC 以及忍之道活動,也就在混亂的狀況下,順利度過。
今年的確又因為這樣子,產出了許多高質量的文章,也讓許多網友產生回饋。對於 JSDC 來說,今年很高興能夠邀請到阿嗚,也是帶領我進入前端工程師大門的大師,在 JSDC 場合上給予一場激勵人心的 keynote, 讓人又燃起熱血魂,也讓 JS 以及前端工程師的話題再度掀起,引起另外一個波瀾。
而我在這一次 JSDC 也完成了頭一件偉大的任務,『一日北高』,在一天內直奔高雄臺北,正所謂家人是一輩子的事情,因此先回到高雄幫家人慶生完之後,接著回到台北繼續 JSDC 活動,跟著大家一起忙東忙西,忙裡忙外,就這樣子 JSDC 在混亂中結束。結束了 JSDC 活動之後,度過了多少悲歡離合,我也決定讓自己好好在某段時間放個假期。

偷跑日本,四天三夜東京大阪行

在年中,因緣際會下偷偷跑去日本,原本只是去四天的時間,想說可以搭看看桃子廉價航空,受到朋友的邀約,以及希望到新創公司參觀的心情督促下,我居然….下大阪之後,就直轉新幹線,完成我的東京大阪之旅,沒錯這趟旅程我先去了東京,接著到大阪也去拜訪 Sharewis ,Osaka space 這樣的新創工作團隊環境中,(詳細內容已經記錄在私人筆記本),有空在分享給大家。

嘉明湖之旅,遭遇變掛

就在這個年中,原本要計畫許久未實現的『嘉明湖登山』,雖然一開始興高采烈,口沫橫飛,講的嘴巴全泡泡,但是好景不常,天有不測風雨,就在即將前往嘉明湖的前兩天,颱風即將進入台灣,發佈海上警報, TMD, 接著嘉明湖的入山口,已經開始封山,進入管制狀況。
人森就是如此,你越不想遇到的事情,總是遇到了。大家除了哀怨還是哀怨,沒關係,最後我決定要逆天,根據普羅米休斯定理,以及莫非原則(以上自己瞎掰)深深覺得這次颱風不會影響台灣,壓根不會發生任何事情,最後決定了,來個『微環島』。

沒錯!微環島。

既然車票已經買了,就決定從造原計畫進行,開始逆向騎車飛奔回台北,總計三天時間。星期五請假一日,五六日,為期三天的微環島之旅,睽違了 3 年之久,又重新踏上環島的旅程。此時的心中沒有任何疑惑,充滿了堅定,跟車店老闆咻咻咻的借了攜車袋之後,把車子做了最陽春的處理,接著就扛著車子上了火車。我永遠記得,在下班捷運顛峰時間,當我身上穿的一派休閒,那些 OL 側眼盯著我看,那雙機歪的臉。好像我是個龐大的障礙物,阻礙到他回家的時間似的,騎單車的也是人啊。
這時候就深深感覺到,台北居住的人,上下班居然無此的無情,冷漠….
踏上火車內,過沒多久,突然看到幾位身穿車衣的車友,這才發現,他們是要奔向三日中央山脈的車友,天啊,這麼盛大的活動,感覺我也應該參與一下。說時遲那時快,當他拿出列表與費用時,讓我內心跳了兩三下,大約要一萬多元的支援車,住宿預算,好吧,小弟就跟他們寒暄道別了。
接下來的三天,完成了當年環島騎車沒有經過的路線 - 蘇花公路,我只能說蘇花公路真的很美,而且大卡車很禮讓,只是要早一點出發(大約早上五六點出門),原則上兩個小時多可以完成整個蘇花公路。沿途變成懷舊旅程,經過宜蘭羅東,認識了背包客朋友,聽了許多不同的故事,接著前往東北角之旅,朝著陰陽海前進,沿途經過福隆的時候,才發現沿途的名車,美女一個個都在街上遊走,天阿,是海洋音樂祭,我不能再待下去了,不然車褲會越來越緊….(BJ4)
最後經過陰陽海,不知道發什麼瘋,我居然決定切到九分,去住上一晚,結果,誰知道從陰陽海到黃金瀑布這條道路這麼難騎阿,接著從黃金瀑布到金瓜石博物館更是大型挑戰,唉~這就是人森,雖然過程痛苦,但這都只是過程。而這天,我也體會到什麼叫做九份夜晚的寧靜,難得住在真正九份居民的房屋中,晚上看著基隆嶼夜景,從側面,從正面,都可以發現九份不同的美。
最後一天又是一段俏皮,原本應該好好的從暖暖騎回去八堵接著到台北,但是自己的雙腿覺得還是很有力氣,獨自前往侯硐的方向前進,還前往拍攝侯硐貓村,當然那天是星期天,又是一個人比貓多的一天。接著騎著騎著,到木柵的時候,已經是晚上七點多,深刻的覺得自己也已經沒有太多力氣,腦袋一轉,就搭著捷運返回家中的路上了…
微環島就這樣子完成了,多年來的心願,也完成了(更詳細更多照片,有待之後分享…)

轉換跑道

從 MiCloud 轉換到 Hiiir ,中間其實充滿了許多不捨,以及對不起諸位的部份,因為那段時間剛好是 MiCould 系統改版的時間,當時一起協助改造 MiCloud 系統 Portal ,導入 Foundation, Angular.js ,深受其害的應該是 Ethan (深深向他致敬且對不起他),經過許多次溝通後,感謝 Jesse, Simon, Sunny, Benson, Felix 這些同事們的互相支援,才能夠把這個重大的任務完成。
之後也轉到了 Hiiir ,進行另外一個挑戰,

API 第一版完成

初次到這邊也開始緊湊了起來,開始覺得人森的時間越來越不夠用,在這邊剛開始從懵懵懂懂,到渾渾噩噩,到膽顫心驚,到無所畏懼,天啊!我到底做了什麼,在一週多內建立了第一個版本的 API ,接下來的時間內開始繼續挑戰 FET conf 活動,真的是超大型的活動,大約有一兩百人,連 FET 大咖都出現在現場,到了當天真的看到有點傻眼,這段時間不知道熬了多少夜,不知道喝了多少咖啡,也不知道自己在累什麼,總之就是把事情完成為優先,就這樣接下去故事...

Facebook PMD

這是剛進入 Hiiir 的過程,(對,同一時間正在進行 Solomo API 的改版),這段過程在記錄實在太寫實了,第一次出國出差,也是第一次在國外執行 Hackthon, 跟全亞洲區不同的人種,也是我第一次用英文對外 presetation ,雖然身邊的人是熟悉的,可是在準備的前期其實十分衝忙,從準備到真的進入比賽當天印象中只有大約兩週多的時間,當然這中間幾乎是 Facebook 廣告系統速成班,同事用最快的速度,不斷的循環著,讓大家疑問著,幫大家解惑,天曉得 Facebook 的廣告系統是這麼繁忙,是這麼多樣化… 天啊...
就這樣,到了新加坡參加比賽,當然下飛機之後放下行李,不是去觀光,而是討論 PMD 戰略,當天是半夜兩點多的時刻,等到真正完成討論的時候,隱約記得已經是三點多,是我昏倒的當下,隔天七點多直接進行比賽,這活動當中,讓我印象最深的是泰國開發團隊(哇哈哈哈…),每個團隊都代表著一個國家,一間公司,每個公司都有不同的背景,但是在那邊進入寫 code 的世界中,又開始進入到自己熟悉的環境裡面。過程中只有三個字可以形容,『血淚史』。
撐到隔天早上,其實也沒有剩下太多力氣,當解說完自己的系統,只剩下兩個字『解脫』,最後公布名次,印象中沒有太多感受,最後宣布團隊得到第一名,覺得有點驚訝,但是僅只於零點幾秒,之後只想要回到旅館好好睡上一覺,天啊,這是我第一次這麼覺得『我好想睡覺』,一切的一切就這麼發生了。
當然這中間好像隱約之後感覺到這消息有對外發佈,也沒有太多在乎,誰知道回到台灣,好像發生一件重大搶案似的,大家都知道這件事情,嗯,我受驚了…一切的一切也隨著回到台灣,時間過去,也就開始平淡了,人森就是如此,一波一波一波,又一波...

舉辦 NKO

原本預定在九月份的活動台灣第二屆的 NKO ,也因為 NKO 主場日期延後到十一月跟著更改日期,也因為如此我們有更充裕的時間可以準備這場活動,這次希望能夠讓更多學生了解什麼是 Node.js ,也在九月份間開始 Node.js 校園宣傳之旅,首站就到台灣地理中心,南投縣暨南大學,作為出發地,之後 Win 大力幫忙下,能夠到輔仁大學,東吳大學,師範大學等資訊工程,資訊管理相關學校進行 Node.js 開發經驗分享,也讓自己學校到很多。
NKO 活動也順利在十一月份開始了這中大型的 Node.js 開發者活動,今年雖然是第二年,不過也已經讓我們感受到 Node.js 開發者的成熟度比起以往強大許多,NKO 這場活動,台灣區獲獎者,也獲得全世界的票選第三名,以及 Innovation 第三名,真的是十分厲害。

Node.js 校園巡迴

十一月到十二月似乎加入更多力量到校園巡迴,緊接著進入虎尾科技大學,義守大學,彰化師範大學,資工學系進行分享,這次不只是自己演講,更加入了 Win, Hina, Gias 大家協助到北市以外的學校,分享自己所見,以及自己對於產業的感受,深深拉近兩者之間的距離,這也是未來會持續努力的方向。
到十二月之際,與彰化師大率先合作的 Node.js 工作坊,連續為期六週的開發教學活動,也告個段落,能夠看到同學的堅持毅力,讓我又重新感受到他們的熱血活力。

接下來

會以社群營運的精神,能把這些經驗分享給願意辦活動的夥伴們,讓大家都能夠互相學習,看到比自己年輕的朋友參與技術社群活動,深深感到開心,希望能把自己在這幾年的學習經驗分享給他們,讓大家都能夠更上一層樓,一同完成『不可能的任務』。
現在已經是一個團隊的時代,打破自幹的藩籬,與社群連結,與學校連結,當許多力量結合的時候,假以時日,勢必可以創造出一些非凡的事情,一路走來事情的完成沒有秘訣,就是每天一點一滴執行,一點一滴往自己希望的道路邁進,相信有這些夥伴一起同心完成,2014 可以過的更精采。
至於 Python ,我只有安裝 django…..
祝福大家聖誕節快樂...

沒有留言:

張貼留言

Facebook