2013年4月4日 星期四

[推薦] JavaScript 前後端學習書籍

JS 道現在已經變成一種顯學,從以前不太重要的瀏覽器端,到現在從瀏覽器(瀏覽器也只能夠使用 JavaScript 執行),到後端程式語言 Node.js ,甚至是 mobile 上都可以使用 JS 進行程式開發,因此這個語言變得越來越重要,也越來越為更多人重視。

身為網站開發者,是需要好好學習一下這個語言的奧祕,

首先從瀏覽器端,一開始對於我自己所困擾的是什麼是 AJAX,翻遍許多書籍之後,終於找到一本比較能讓自己所了解的,

前端部分:

[IMG]http://i.imgur.com/RobJpDt.jpg[/IMG]
Bulletproof Ajax

這本書裡面講解 AJAX 如何與伺服器互動,同時講解瀏覽器到底 DOM 是什麼東西, DOM 如何運作,到最後面漸增強的部份都有做簡單的講解,十分適合初學者入門學習。

當然這本只是概念,如果需要更深的層次,每個名次都有一本專門的書可以提供參考,會推薦 Bulletproof Ajax 給初學者,也是因為他的輕薄,試著從這種簡單的書,開始進入 AJAX 的世界。

[IMG]http://i.imgur.com/gXSJOfC.jpg[/IMG]
JavaScript for web developers

當開始對於瀏覽器,DOM,ajax 有了基本概念之後,接著可以試著看這本 JavaScript for web developers ,這本書相對前一本就厚重許多,裡面從 JS 的每個屬性開始講解,到 funciton, closuure, timer 等一一解釋,甚至於瀏覽器中的事件(Evetn) 都有相當詳細的說明,裡面解釋了許多 JavaScript 在瀏覽器執行時,可能會發生的問題以及避免方式。

當真正深入開發產品的時候,可以從這本書籍裡面,避免掉許多細節問題。

[IMG]http://i.imgur.com/dPVTj1R.jpg[/IMG]
JavaScript good parts

這本書籍並不分前後端,只要是寫 JavaScript 的人,過一段時間都可以重新回味一下 JavaScript Good Parts,裡面提供了對於 JS 的見解,對於自己開發的 naming, conviention, logic 這些問題處理上,偶而重新翻一下此書籍,都會有新的體認。

JavaScript good parts 這本書,推薦給已經開發 JS 一段時間的朋友,可以當閒來無事的時候,或者睡前的床頭書籍(至少我是如此)

後端部分:

因為後端程式相關書籍還是比較少,因此推薦幾本給大家,

[IMG]http://i.imgur.com/k3gzCjW.jpg[/IMG]
Learning Node

這本書是目前覺得少數幾本寫 Node.js 最扎實的教學書籍, Learngin NODE 當然一開始從安裝開始說起,之後提到 REPL 的觀念,甚至後面的 module, flow control, testable 都講解的十分恰當,如果你已經是開發過前端 web 的朋友,想要試試看不同挑戰,這本 Learning Book 推薦給大家。

[IMG]http://i.imgur.com/bkOENxe.png[/IMG]
Node.js 台灣社群協作電子書

這本書籍,由 Node.js Taiwan 社群的朋友一起彙編,裡面從基礎安裝,到個別模組教學,更至於是範例程式都有詳細的說明,這本書推薦給想要學習 Node.js 的朋友,可以透過此書,學習怎麼進入 Node.js 的程式開發,特別是透過範例,進行簡單的修改,就可以完成自己的第一個 Node.js 網站開發。

更特別的部分是,這本書籍完全免費,希望聽到大家的回饋,讓學習 Node.js 變得更為簡單,讓技術變成 0 門檻,如果有興趣,歡迎到這個網站,瀏覽此書籍。

http://book.nodejs.tw/

後記:

以上書籍,是自己的學習歷程,也是從眾多書籍中歸納出來,覺得適合分享給初學者,進入網站開發的 js 入門書籍,如果各位有更好的書籍,歡迎一起來分享



沒有留言:

張貼留言

Facebook