2012年11月22日 星期四

[推薦] Bash-it 好用的 bash 環境

[推薦] Bash-it 好用的 bash 環境



通常在環境中,建立一個新的環境會有許多問題,之前都會使用 zsh 建立基本環境。這個時候通常 oh-my-zsh 是一個很棒的環境基礎。

不過在某些老舊的機器上面,大多預設安裝 bash,因此有好心的大大依照 oh-my-zsh 建構出相同的基礎環境稱為,
Bash-it

Bash-it

Bash-it github project

bash-it 是一個 open source 專案,安裝方式也十分簡單。但是首先要有些基礎工具。
  • Git
  • 其他開發設定, ex, Node, Ruby, Python…

install bash-it

先將整個專案 git clone 下來,
git clone http://github.com/revans/bash-it.git ~/.bash_it
進行安裝,
~/.bash_it/install.sh
之後首先會詢問是否已經安裝 Jekyll, 如果有安裝請按下 Y ,之後就會去讀取之前 Jekyll 的資料, .jekyllconfig

當然沒有的話,也無所謂,就按下 N

接下來會開始設定 bash-it ,裡面給予許多方便的控制指令,可以直接按下 Y, N 取決安裝與否。

PATH 設定位置

PATH 設定部分,通常自定的部份會有兩個檔案,
~/.bash_profile
~/.profile
可以到 ~/.profile 修改 PATH 位置,或者到 ~/.bash_profile 這兩個部分修改。

後記

bash-it 讓 Linux 環境設定變得更為簡單,至少在環境需要重新佈署設定的時候,能夠快速還原。
雖然目前沒有機會,不過感覺 bash-it 裡面還有許多好玩的東西可以嘗試。

沒有留言:

張貼留言

Facebook