2012年10月11日 星期四

[鐵人賽] Node.js 執行程式 & 環境介紹 - day 5

Node.js 執行程式 & 環境介紹

前言

環境目前已經都建置完成,也對於基本的架構有個認識,在這邊還是要花個章節,跟大家介紹怎麼樣執行 node.js 程式,凡事總是要有個 hello world.

執行程式

所有的 Node.js 程式都必須要在『終端機』模式底下進行執行(沒錯,就是那個黑色的畫面,請慢慢習慣跟黑色畫面的鍵盤輸入對話框當好朋友。)

而我們從 node.js 偷來第一個簡單的 Web 簡易程式。


var http = require('http');
http.createServer(function (req, res) {
  res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
  res.end('Hello World\n');
}).listen(1337, '127.0.0.1');
console.log('Server running at http://127.0.0.1:1337/');

上面這串程式,儲存成 server.js,接著執行

node server.js

就可以開啟瀏覽器,連結 url: http://127.0.0.1:1337/ ,可以看到畫面顯示,

Hello World

恭喜完成第一個 node module

Node.js 程式說明

Node.js 的程式架構中,採用了 CommonJS 為規範,所以我們可以看到許多和其前端開發有所差異的用法。

require

require 這個關鍵字,主要是用於某個模組載入,例如上面的程式,就是直接讀取 http 模組,而 Node module 分為三種,原生,和之後透過 npm 安裝,還有另外一種自己寫的。

var http = require('http');

上面的程式就是直接載入 Node.js 原生的 http 模組,至於要怎麼知道這個模組是不是原生,可以在 nodejs.org 上面找 API 就可以找到答案。

var express = require('express');

上面的程式,如果沒有進行安裝任何 express 套件就執行此程式的話,就會顯示,

Error: Cannot find module 'express'
//...

需要使用這類的模組就需要透過 npm install module_name 才可以找到相對的模組。

var md = require('./md');

上面的載入方式,為目前專案底下自行編寫的 node module ,而 md 可以為一個資料夾(起始檔案為 index.js),也可以是一個 js 檔案(後面的 .js可以被省略),如此一來就可以載入自行編寫的 module.

全域模組

全域模組目前知道有

console

process

這兩個模組都是 Node.js 剛起來的時候,原生的模組,當然還有 JS 本身原生的模組,例如 String, Array, JSON 等,這些在後面的章節都會介紹。

後記

相信介紹到這邊,對於 node.js 程式怎麼啟動,以及剛開始目前有哪些模組,對於 node module 也有一個基本的認知。

沒有留言:

張貼留言

Facebook