2012年10月12日 星期五

[鐵人賽] JS 基本解說,變數型別,宣告 - Node.js Day 6

JS 基本解說,變數型別,宣告

前言

前面已經有建立基本的 Node.js ,以及第一個基本範例,在開發 Node.js 之前,讓我們先建立 JavaScript 應該要知道的一些基本觀念。

本文開始

在進入 node.js 開發之前,還是必須要說, node.js 雖然稱為 node.js ,不過本質在開發上還是在寫 JavaScript。對於 JavaScript 的基本認知還是要有。

基本型態

JavaScript 有以下幾種基本型態。
  • Boolean
  • Number
  • String
  • null
  • undefined
變數宣告的方式,就是使用 var,結尾使用『;』,如果需要連續宣告變數,可以使用 『,』 做為連結符號。
// 宣告 x 為 123, 數字型態
var x=123;

// 宣告 a 為456, b 為 'abc' 字串型態
var a=456,
    b='abc';

布林值

布林,就只有兩種數值, true, false
var a=true,
    b=false;

數字型別

Number 數字型別,可以分為整數,浮點數兩種,
var a=123,
    b=123.456;

字串型別

字串,可以是一個字,或者是一連串的字,可以使用 ‘’ 或 “” 做為字串的值。
var a="a",
    a='abc';

運算子

基本介紹就是 +, -, *, /
邏輯運算就是 && (and), || (or), ^ (xor),
比較式就是 >, <, !=, !==, ==, ===, >=, <=

判斷式

這邊突然離題,加入判斷式來插花,判斷就是 if,整個架構就是,
if (判斷a) {
    // 判斷a 成立的話,執行此區域指令
} else if (判斷b) {
    // 判斷a 不成立,但是 判斷b 成立,執行此區域指令
} else {
    // 其餘的事情在這邊處理
}
整體架構就如上面描述,非 a 即 b的狀態,會掉進去任何一個區域裡面。
整體的判斷能夠成立,只要判斷轉型成 Boolean 之後為 true,就會成立。
大家可以這樣子測試,
Boolean(判斷);

應用

會突然講 if 判斷式,因為,前面有提到 Number, String 兩種型態,但是如果我們測試一下,新增一個 test.js
var a=123,
    b='123';

if (a == b) {
    console.log('ok');
}
編輯 test.js 完成之後,執行底下指令
node test.js
// print: ok
輸出結果為 ok。
這個結果是有點迥異, a 為 Number, b 為 String 型態,兩者相比較,應該是為 false 才對,到底發生什麼事情?
這其中原因是,在判斷式中使用了 == , JavaScript 編譯器,會自動去轉換變數型態,再進行比對,因此 a == b 就會成立,如果不希望轉型產生,就必須要使用 === 做為判斷。
if (a === b) {
    console.log('ok);
} else {
    console.log('not ok');
}
// print: not ok

轉型

如果今天需要將字串,轉換成 Number 的時候,可以使用 parseInt, parseFloat 的方法來進行轉換,
var a='123';

console.log(typeof parseInt(a, 10));
使用 typeof 方法取得資料經過轉換後的結果,會取得,
number
要注意的是,記得 parseInt 後面要加上進位符號,以免造成遺憾,在這邊使用的是 10 進位。

後記

在本篇中,先講解變數的宣告,以及 Boolean, Number, String 幾種形態,以及 if 判斷式怎麼使用,在 JavaScript 這種弱型態的語言當中,有些時候會因為自動轉型造成 debug 的麻煩,因此也稍微提到在實際開發可能會遇到的問題。
前面基本型態有提到 null, undefined ,明天我們繼續聊聊這兩種在 JavaScript 型別中,難以判定的型態。

沒有留言:

張貼留言

Facebook