2012年5月23日 星期三

[分享] Progressive Enhancement 2.0 影片內容摘要

Progressive Enhancement 2.0 摘要

先看一下 YUI Blog 這次Nicholas Zakas: Progressive Enhancement 2.0,這次50分鐘演講內,談到許多身為前端必須知道的趨勢,以下為簡單摘要。

淺談 Progressive Enhancement



Progressive Enhancement 這個主題,顧名思義漸進增強,將網站前端分為三個架構來看待,
  • JavaScript 
  • CSS
  • HTML
以往的作法會是將 Html 建構完成,再加上去漂亮的 CSS 作為基礎 Tag 修飾,接著再加上 JavaScript 強化整體完整度,增強使用者體驗。




面臨的問題

HTML5 的來臨,JavaScript 功能的革新,許多以往沒有的 API ,以前沒有出現過得 CSS 特效, 還有 HTML5 對於以往 Html tag 新定義的 ARIA 屬性,讓以前的老舊瀏覽器無法支援,我們還需要管他嗎?
老舊瀏覽器? IE!沒錯,就是在說你!
ie must die

演化 Progressive Enhancement 2.0

因為歷史的關係,前端人員除了掌握『漸進增強』這個區塊之外,還需要特別調配一下跨瀏覽器問題,不同瀏覽器有不同標準,不同瀏覽器支援不同語法,當Nascape, IE 雙邊支援度相等時,前端開發者需要調整跨瀏覽器的差異。
而到了現在我們應該改變作法,該是時候肩起教育使用者的時候了, 在這次 Nicholas 舉出一張很有意思的圖片,


我們提供優質的節目與高畫質效果,如果使用者繼續堅持使用老舊電視機,我們還需要給予相同品質嗎?或者降低我們的節目品質?

NO,如果我們給予相同的品質,使用者不會感覺到差異,就不會想要更換瀏覽器。該是時候教育我們使用者了。

高畫質的節目,給予Full HD ,HIFI 聲效,擁有高等級的電視,就能享有這種服務品質。但是效能低的電視,就只能看到基本影像,甚至黑白影像,這都是使用者自己的取捨,開發者會提醒使用者可以採用更好得瀏覽器取得最佳支援,該是時候教育自己的使用者了。

為何要採用 enhancement 2.0

因為現在有太多種瀏覽器,IE, Opera, Firefox, Chrome...,除了瀏覽器之外,Smartphone, iPad, E-ink reader 等,瀏覽器到了現在已經是頁面呈現的載具,拋棄以往的舊有看法,別再想像跨瀏覽器細項的呈現問題,就讓那些不支援的瀏覽器飄過去吧。

開發者重新回到開發的初衷,為了建立最棒的內容,最優質的內容而努力吧,再給老舊瀏覽器一個關心的提醒,帶領開發者一起前往最佳體驗邁進,讓他們更新自己的瀏覽器吧!

沒有留言:

張貼留言

Facebook