2012年4月15日 星期日

給即將入伍的各位,當兵漫漫談

人對於未知的事物總是充滿了恐懼,對於男生轉變成男人的過程中,最讓我們恐懼的第一件事情就是當兵
而我身為一個過來人,想要跟即將入伍的各位,說明一下您即將面對的未來,以及謬誤

千萬不願意,還是義務役

你就是可憐的『義務役』,不管你願不願意,總之這就是你的一年,在進入的軍旅生崖已經不比以前,但還是有許多不公平,和許多不對等的事情,是你以前在學生生活,或者是外面工作所無法體悟的一年,總之不管如何你要學習的就是『忍』。

彎腰撿肥皂,天天不洗澡

進入軍中之前總是有許多千叮嚀萬交代,父母女朋友組成一團,對未來的主人翁交代許多事情,場面比當時蔣公逝世還要壯觀,每個人總是一把鼻涕一把眼淚。告訴著你進入軍中要堅持自己的性向,千萬別交個男朋友回來。
各位記住現在已經 21 世紀,雖然說軍人的天職就是服從,不過很多是不像以前很多事情都是封閉的都必須遵從,對於自己感覺到不舒服的事情,千萬不要委屈自己。
忍無可忍之時,便無需再忍
當真的無法忍受的時候,雖然上面的長官都會交代底下的小阿兵,記得要一級一級通報,不過根據我自己的經驗來說,義務役最強大絕 - 1985
雖然有人說 1985 的實際答案就是 5891 (無法救你),可是這通電話可是直達天庭,天公伯仔還是會派小仙女下來關切一下, just call it.
還有一件事情,當兵歸當兵,但是你的一天內還是要有休息(晚上睡覺,補休),當然包涵洗澡、吃三餐等,這些都是不能少。雖然中間可能因為自己太白爛,或者長官看你太賭爛命令你去罰站拔草之類的,可是吃喝拉撒都不能少,身體不適者『請立即回報』,如果回報沒有用,同上 1985

軍中交朋友,四海皆朋友

前面講了一堆軍中的狗屁事情,不過在軍中的生活是一個人生很棒的體驗。也許是我自己平常的生活過的太爽,但是軍中也是一個大雜匯,是一個區域可以認識到許多不同種類的人,是之前學生時代所無法想像的人。
多花些時間去了解對方,你會發現軍中許多人的故事都不相同,有人之前的工作是拿著刀子、槍去向別人討債,也有人是屬於從小就沒有父母,自己靠著自己家扶中心長大,也有那種原本是好成績最後進入幫派的人,當然也不乏有菁英等級的人物。
藉由軍旅生活,了解更多不同的世界,擴大自己的視野,會讓自己發現,每個人都有自己的一片天,也有自己的出路,英雄不怕出生低,只怕狗眼看人低。

人生就是如此

人生就是如此,越不想面對的事情通常最後還是要面對,這就是人家說的『出來混的,最後還是要還』,軍中並不是一個很棒的地方,但卻是當了一年可以讓你談一輩子的地方,在裡面你會認識許多形形色色的人,也有多好玩的事情發生,痛苦會有痛苦的歷程,爽會有爽的過程,不論如何一年的時間肯定會過去的。
順境得到,逆境學到

最後

這篇獻給即將入伍的各位,不論我講的再多,大家面對無法確定的未來還是會猶豫會徬徨,在這一年內學習放下,忍耐,對於未來是會有幫助的,希望各位都能有順利的軍旅生活。(活著,才有希望)

有時間還是可以看一下技術文章,歡迎上網咖時候可以逛一下 Node.JS Taiwan Commnuity 

沒有留言:

張貼留言

Facebook