2012年2月2日 星期四

[教學] node.js 伺服器路由處理(routing process)

本篇文章將解說如何使用node.js 透過程式判別http 伺服器所提供的路由處理方法。範例如下,

url 模組就跟如同他的命名一般,專門處理url 字串處理,裡面提供了許多方法來解決路徑上的問題。 因為從瀏覽器發出的要求路徑可能會帶有多種需求,或者GET 參數組合等。因此我們需要將路徑單純化,取用路徑部分的資料即可,例如使用者可能會送出 http://127.0.0.1:1337/test?send=1 ,如果直接信任**req.url** 就會收到結果為 /test?send=1 ,所以需要透過url 模組的方法將路徑資料過濾。
在這邊使用url.parse 的方法,裡面帶入網址格式資料,會回傳路徑資料。為了後需方便使用,將回傳的資料設定到path 變數當中。在回傳的路徑資料,裡面包含資訊,如下圖,
這邊只需要使用單純的路徑要求,直接取用path.pathname ,就可以達到我們的目的。
最後要做路徑的判別,在不同的路徑可以指定不同的輸出,在範例中有三個可能結果,第一個從瀏覽器輸入/index 就會顯示 index 結果, /test 就會呈現出 test 頁面,最後如果都不符合預期的輸入會直接顯示 default 的頁面,最後的預防可以讓瀏覽器不會出現非預期結果,讓程式的可靠性提昇,底下為測試結果。




沒有留言:

張貼留言

Facebook