2011年11月9日 星期三

insertAdjacentHTML和 innerHTML 的差異




在Html document 方法當中,在W3C Html5 裡面有提到幾個DOM create 方法,今天來探討一下insertAdjacentHTML()這個方法。

insertAdjacentHTML(position, text),使用上類似於之前的append(),多加上了位置選擇,因此可以做到類似於jQuery DOM Insertion這些方式。

另外值得一提的部份就是text ,是可以直接以文字帶入,由insertAdjacentHTML產生為DOM Object,不需要類似之前先Create DOM,再執行append的方式。

// document.getElementById("insert-method").insertAdjacentHTML("beforeend", "<span>bar</span>");

除了提一下insertAdjacentHTML這個方法之外,同時也探討一下innerHTML,到底跟insertAdjacentHTML有什麼差異。

insertAdjacentHTML() Enables Faster HTML Snippet Injection 這篇文章當中裡面有點出innerHTML的異同,如果只是需要使用append DOM的方式,強烈建議採用insertAdjacentHTML,而不要再使用innerHTML,怎麼說呢?

通常會看到一種簡化append 的方式

// document.getElementById("inner-method").innerHTML += "<span>bar</span>";

執行上當然沒有任何問題,不過在執行效率上會有差異,innerHTML會先將取得內部所有DOM tree,接著再將DOM object 執行serialize,最後才會<span>bar</span>這段文字接上。

可以在這邊直接看一下線上範例。

測試

在不同瀏覽器經過實際測試效果,可以看一下底下數據(經過500次loop):

Chrome

Firefox

Safari

Opera


結論

當然也不會要大家都捨棄innerHTML,但是使用時機可能要在多加注意,如果只是取得單純DOM to string ,用innerHTML是個不錯的方式,一行搞定,而且取得資料符合需求,但是如果要append 可以考慮一下insertAdjacentHTML。

HTML5 裡面提供許多新型態的DOM selector 和 insert method, 各位開發網站的時候,如果不考慮支援IE 之類網站,其實就可以大方使用這些瀏覽器,畢竟支援度佳速度效率上也提高很多,歡迎來到HTML5 的世界。

沒有留言:

張貼留言

Facebook