2011年9月23日 星期五

[分享] livereload 安裝及使用 (linux). livereload install and tutorial

livereload 就跟名字一樣,『立即重新讀取』,主要用途為當編輯檔案修改後,會讓監聽頁面自動重新讀取。這樣子好處在於網站開發者不需要一直重新執行瀏覽器、編輯器切換,按下F5 重新讀取頁面等繁雜的手續。

本篇文章將講解livereload ,快速導覽!
livereload 原理說明請參考!

安裝
需要先安裝ruby, gem
參考ruby, rvm, gem 安裝文章
sudo gem install livereload





使用
在需要監控的資料夾底下輸入
livereload


完成伺服端的操控。

接著開啟chrome 瀏覽器,安裝livereload extension


會看到瀏覽器右上角多一個圖示


接著對著按鈕按下滑鼠左鍵,選項



輸入IP,或者監聽的Domain name,按下按鈕之後,就開始監聽



網站就開始會自行進行頁面更新。

結語
livereload 可以替網站開發者帶來很多好處,雖然只有減少開發者重新讀取頁面的時間,不過對於重複動作來說其實縮短很多,只需要專注於程式的開發,如果以缺點來說的話,應該就是會發現,需要兩顆螢幕才夠使用。



沒有留言:

張貼留言

Facebook