2011年8月2日 星期二

分享的習慣造就了Google +


從2006年開始就進入到social network的時代,沈迷當中卻不知道為何而沈迷,當時最興盛的『無名小站』,每天生態就是看看好友動態,看看大家照片,分享照片,寫寫自己遊記分享心情故事,同時在底下與大家留言、討論、激戰,同時與『PTT』新聞同步聯播,這就是當時最興盛的social network in Taiwan.

之後網路上有了些變動,開始紅起來『twitter』『plurk』『facebook』...好多人開始進入微型網誌的時代,一開始進入網站之後大家還不瞭解,這些東西能夠幫你做什麼,而今天這些不能夠幫你做什麼的網站,卻一點一點的深入每個人的生活當中。

2011年,Google +的崛起,為什麼Google +能夠真的快速崛起?個人認為這都是習慣的養成,一個新的服務形成,大家第一步會做些什麼?

  • 註冊
  • 編輯個人資料
  • 隨處亂點
  • 在其他social website分享此訊息給我的好友
  • 分享資料給其他人
  • 加更多人為好友

為什麼會這樣子?
可以從Social network歷史看出一點端倪,從一開始twitter,plurk來說,當時進入這個網站,能夠張貼些簡短的話,給大家看到,許多人還以為這只有白痴會做的事情,沒事情為什麼要讓大家知道你在碎碎念什麼。另外一個問題就是,你要碎碎念給誰聽啊?

接著模式形成了,大家發現,咦!?一堆網友七嘴八舌,可以同時即時得到回饋的感覺還真不賴,每個人都有機會成為萬人注目的焦點,而其中主要的關鍵就是『好友』。

沒錯!只要好友一多,分享的事情又能夠令人關注,就能夠成為這個小圈圈的王,哪怕只是雞毛蒜皮小事情。帶動了『分享』,『線上互動』的習慣開始生成。

Google + 做了什麼?
Google + 在2011年這個已經被 Facebook,Twitter所河蟹的龐大網路世界中,大家已經習慣加入好友,而Google +帶來的就是簡便的介面,其他Social network所缺少的部份,Google + 做到的部份就是:
朋友分群
特定分享
群組關注
隨意分享

這些點在其他Social network上雖然都有,但不是全部都有,而Google + 將這些缺少的部份整合了起來,也讓更多人能夠接受,簡單的介面,乾淨的版面,更是其他版面所沒有,另外一個優勢就是Google + 可以透過Chrome 結合更多extension做到更多事情。

結語
Google + 做到其他Social network定位所缺少的部份,雖然並不是最好,但至少是個突破,也許Google +是另外一種工具也不一定,至少對筆者來說分群就是一種很棒的機制,對於不同分群分享不同話題,用著不同的概念來描述事情,都是一種不同的體驗。

有興趣歡迎大家加入我的Google +

沒有留言:

張貼留言

Facebook