2011年7月28日 星期四

[教學] nodeJS直接module加載於windows native node

NodeJS 終於在0.5.1(unstable) 版本提供了Windows native supprot.,但是美中不足的部份就是childprocess的功能支援不完全,因此無法透過node.exe來安裝npm

這樣子會造成很多遺憾,例如socket.io, redis, mysql等其他外掛模組都無法加載進來,本篇文章就是講解如何直接將這些外部module加載進來,不需要經過npm或者其他腳本語言安裝module。

設定環境變數
下載node v0.5.2 native windows

將node.exe放置到自己的資料夾中(這邊預設為c:\node




設定windows 環境變數,設定其中一個變數為NODE_PATH,值為c:\node (剛才設定的路徑),另外變數Path,在數值後面加上;%NODE_PATH%





加載外部模組

首先準備了一個simplechat 範例程式(這是從網路上挖出來的),下載後解開,將資料夾重新命名為simplechat,應該會看到如下圖

接下來就是我們要使用的加載模組,這邊以socket.io為例。其實原則很簡單,就是將整包模組原始檔下載之後,再解壓縮到c:\node資料夾中,應該看到的檔名會是xxxxx-socket.io----,原本名稱會加上開發者名稱、版本號碼等,只要將資料夾重新命名為模組名稱,socket.io就行了。

目前這邊所需要的東西有兩個socket.io, socket.io-client,一樣下載之後解壓縮重新命名


接著我們進入commnad line執行一下看看是否如願執行。
c:\node>cd simplechat

c:\node\simplechat>..\node.exe realtime-chat.js


結果好像出現了些錯誤,沒關係至少可以得到些提示,uglify-js,一樣下載之後解壓縮重新命名成uglify-js,再重新執行看看。


還是一樣出現錯誤,一樣下載redis,接著應該不會有問題了,吧!?

執行
果然看到了一線署光,沒錯伺服器開始運作了,接著到瀏覽器試試看
localhost:3000



沒錯,果然沒有任何問題,實在是太好了!外掛模組載入成功

結語
目前所使用版本為node.exe v0.5.2,這個版本之後開始可以支援windows環境變數,因此可以設定NODE_PATH之後,外掛模組會自己導向到這個環境變數尋找node.exe的路徑。雖然npm還是無法在windows上完整執行,不過已經算是一個很大的邁進,之後node將會走上什麼變化,大家就拭目以待。

如果對於node抱持著一點點好奇,可以參考這邊相關文章,或者到


期待聽到大家的回饋與想法,謝謝!

本篇文章資料參考於:

沒有留言:

張貼留言

Facebook