2011年6月8日 星期三

[分享] Windows 底下使用Dotcloud 服務。 Use dotcloud service on windows.



Dotcloud 第一次接觸是經由同事介紹,Deploy的方式十分直覺,而且可以搭配Git 指令,將已經commit 的資料全數上傳到Dotcloud 的服務當中,Dotcloud最方便的地方就是提供了許多Service,讓懶得建置環境的我,可以直接測試新的服務,體驗開發的痛快感。

可以先天卻有幾個限制
1. 必須使用command line
2. 這些指令幾乎只能在linux執行
而我患有先天linux智能不足症候群,因此Windows底下,無論如何都要給他建立起來。



安裝開始
首先,必須讓windows支援linux指令。

1. 安裝cygwin,勾選python 2.3 以上版本

2. 下載easy_install script,另存新檔(請先記住路徑)

3. 開啟cygwin

4. 輸入指令
python ez_setup.py

5. 安裝dotcloud服務
easy_install dotcloud

6. 安裝成功,如下圖。

Dotcloud新體驗
開啟一些服務,首先你必須要先擁有一組Dotcloud 帳號。

1. 進入cygwin 輸入
dotcloud

2. 會出現以下畫面

3. 登入Dotcloud 網站,進入setting 頁面,將API key 複製

4. 貼到cygwin 底下

5. 建立個application name
dotcloud create caesar
caesar 是我自己取的名字


6. 建立個node.js 環境來玩玩看
dotcloud deploy -t nodejs caesar.node
caesar.node為自己取的名字


7. 開啟瀏覽器看看第一個nodeJS 程式
8. 恭喜你的nodeJS專案建立完成。

Dotcloud ,是一個開發者親善的介面,只需要專注于開發,而不需要多思考太多環境設定的問題,而且可以搭配git 執行deploy是個十分棒的功能。對於開發者來說,我個人覺得Dotcloud 是個不錯的新體驗。

沒有留言:

張貼留言

Facebook