2011年6月29日 星期三

[教學] 使用forever 監控NodeJS程式. Use forever watch nodejs program.


NodeJS裡面最常遇到就是程式流程異常,導致整個程式毀掉,而這個結果小則導致跳出例外處理,大則變成整個NodeJS異常關閉。如果是一個已經上線的程式,怎麼可以讓這種事情發生呢!而且整個監控無法開啟多個process來處理,每次希望做個測試,都需要先把正在執行的process關閉(kill process)。

其實我的需求很簡單:

  1. 能夠讓NodeJS程式背景執行
  2. 同時能夠執行數個NodeJS程式
  3. 當程式當掉能夠自動重起


因此找到了一套npm的cli 工具 - forever,由Charlie Robbins所建立的Open source 專案,目前這個監控工具也使用於nodejitsu cloud service,所以理論上可以放心使用,大膽的測試,畢竟是open source,如果覺得不符合自己預期,可以直接修改程式碼。



使用方法:
首先必須先安裝



輸入指令
npm install forever

Fover 安裝成功,forever 的使用參數如下:
1. start path
開始執行程式
2. stop forever_id
停止執行程式
3. restart forever_id
重新執行程式
3. list
列出目前執行程式
4. cleanlogs
將目前所有log清除

如果還不清楚可以直接輸入"forver",會顯示所有參數說明。

範例
這邊準備兩個server 端程式

執行這兩個server程式
forever start ~/nodejs/server.js
forever start ~/nodejs/chat/server.js

開瀏覽器看看程式是否真的能同時運作:


輸入list看一下目前程式狀況
forever list


最前面就是forver_id, 程式名稱, 執行路徑, 後面是log位置,所以可以進到log裡面或使用tail去監看目前程式的狀態。

當然如果要關掉可以直接執行:
forever sopt 0


結語:

foever目前運作狀況都還蠻順利的,而且可以做即時的監控,也有寫一些毀所程式錯誤,的確forever也可以正常讓程式再度運行,感覺上是一套不錯使用的npm模組。

歡迎大家分享nodeJS的使用體驗,如果有興趣歡迎加入NodeJS Taiwan,希望能夠得到更多回應及分享。

1 則留言:

匿名 提到...

hello there and thank you for your information
– I have definitely picked up anything new from right here.
I did however expertise a few technical points using
this website, as I experienced to reload the site
many times previous to I could get it to load correctly.
I had been wondering if your web host is OK?
Not that I'm complaining, but sluggish loading instances times will sometimes affect your placement in google and could damage your quality score if advertising and marketing with Adwords. Well I am adding this RSS to my email and can look out for much more of your respective fascinating content. Ensure that you update this again very soon.

my web site: diagnostic medical sonographer jobs
My web site about ultrasound technician

張貼留言

Facebook