2011年5月19日 星期四

[分享] 找到問題的開頭,找到困擾的源頭


人是一種很奇妙的動物,永遠無法滿足于現況,總是放大對方『好』的一面,卻放大自己『劣』的一面。每天都在苦惱中度過,總覺得工作不順心,薪水不夠用,房子不夠大,車子不好夠等雞毛蒜皮事項。完全忘記許多初衷,第一次得到工作,領到第一份薪水,完成第一份專案,第一次熬夜加班,第一次牽起彼此的手,忘記了許多的第一次,腦袋中想的只有『不滿』的現況。

沒錯!現況的確不好,事事無法如意,但是人生卻要進行下去。該怎麼做?

這的確是個千年難解的問題,家家有本難念的經,你的問題在我身上不一定會出現,而我的問題對你而言可能一笑置之。但是問題出現了,聰明的人總是希望去解決,解決這些無法用言語實際描述的困境,問過許多朋友,對於目前的現況有什麼不滿,大多得到一句『一言難盡』。

到底是『一言難盡』,還是『有苦難言』,又或者『沒有』思考過問題的本質?


問題,寫下!

在你千頭萬緒,感覺茫然,不知道該從何著手的時候,就應該如此做!拿出隨便一張紙,隨意寫下現在的問題,列出來問題,隨意列出。沒錯!就是隨意列,寫出所有目前困惑的問題,寫就對了!

這張列表,不需要公整得排版,也不需要劃線,更不需要清楚的字跡,需要的是『隨意』,就是隨心所欲的寫,列出目前所有感受到困惑的地方,感覺到複雜的心情,千頭萬緒的感受隨意的寫在上面。

似乎!心情放鬆了點,將所有的煩惱寫下之後,好像問題有了開頭。

沒錯!你已經做到了,將問題列出,現在你不再是無頭蒼蠅,你可以確切的指出自己的問題。感受一下釋放出來的暢快,喝個飲料吧!


問題,思考!

問題列出來了,而且我們要面對它,各個擊破。在列表上,快速的選出一件事情,而且是現在能做的事情,馬上處理。別管!馬上去處理!而且這個處理的時間能在掌控範圍內,處理時間盡量在15分鐘內完成。

處理之後,劃掉列表的事項,並選擇下一個項目進行!~(同上一個步驟)

等、等、等!現在應該已經完成了兩~三個項目,對吧!

咦!似乎,沒有思考任何問題,沒錯!你用的是身體思考問題,而不是腦袋,利用直覺,眼動能快速掃描,並且從經驗中快速去感受某些事件可以被解決,同時你的確解決了某些事情,在清冊上面的項目越來越少,越來越少。


問題,請離開!

現在,完成兩~三個項目後,請先停止!(未完成者請繼續)

快速檢視列表,能快速完成的項目有哪些,記下來兩~三個項目!

快速檢視列表,在期限內需要完成的事情有哪些,記下來一個項目!

現在你不需要這張列表了,可以完全將這些問題丟掉,現在你能做的就是手邊列表的事項完成,一件一件完成。完成手邊的事情就好,今天你的任務已經完成,需要煩惱的狀況已經消失,現在的你『沒問題』

後續

沒錯!你身上已經沒有任何問題,至少就今天而言,你已經往前跨進了一大步。其他事情,就留給明天再去思考,你是人不是機器,你會思考,也會累,能做的事情有限。今天的你小小的改變,明年的你大大的蛻變,要一直保持這樣的信念,只要相信,就會改變。

歡迎大家一起來討論,解決煩惱這個議題!:-D

沒有留言:

張貼留言

Facebook