2011年10月18日 星期二

[教學]Node.js 安裝教學. node.JS install

修改紀錄:
2011/10/18
目前nodeJS 已提供windows 執行版本,以及linux 自行編譯的步驟,程序上也都大為降低錯誤率,因此本篇文章將內容縮減為Linux、Windows 兩種版本安裝說明。


所有的nodeJS文章,通常一開始的簡介,之後就是環境安裝介紹,當然也不免俗的來介紹一下,隨著時間的演進與發展,在各種環境都已經有自己一套node repository ,這邊就介紹最基本的unix 底下compile,和windows 兩種方式

Linux

執行以下指令

git clone --depth 1 git://github.com/joyent/node.git   
./configure  
make -j2  
make install # 如果出現權限問題,再加上sudo 試試看 

以下事項提醒,安裝前先行確認環境中已安裝:

  • git
  • gcc
  • python
同時不要使用root權限安裝,否則會導致node module 因為權限問題,執行出現錯誤。

Windows

http://nodejs.org/#download
至此網址,下載node.exe Windows executable,下載完後預設放入C:\node\node.exe,同時設定環境變數:

NODE_PATH="c:\node\"


設定完後可以將其他module 放置此目錄底下,執行node 程式時,將會引用此目錄中module,如不存在才會尋找相對路徑。



測試hello.js



將底下檔案儲存為hello.js

var http = require('http');
http.createServer(function (req, res) {
  res.writeHead(200, {'Content-Type': 'text/plain'});
  res.end('Hello Node.js\n');
}).listen(8124, "127.0.0.1");
console.log('Server running at http://127.0.0.1:8124/');

在console 切換到 hello.js 檔案,所在的目錄底下,執行以下指令。

node hello.js

會顯示以下結果。

Server running at http://127.0.0.1:8124/

接著開啟瀏覽器輸入http://127.0.0.1:8124/,會顯示以下訊息

Hello Node.js


恭喜安裝成功!

會顯示正確訊息表示 node.js.安裝成功。


[工商服務]
NodeJS Taiwan期待更多人的支持,希望能夠聽到你的回應及分享。

沒有留言:

張貼留言

Facebook