2011年1月11日 星期二

[Javascript] xor 運算子浮點運算在不同瀏覽器速率比較

因為某支js檔案無法通過JSlint 檢查而導致錯誤,檢查出來結果是因為xor ( ^ )的運算子沒辦法通過JSlint檢查項目裡面提到:

Bitwise Operators

JavaScript does not have an integer type, but it does have bitwise operators. The bitwise operators convert their operands from floating point to integers and back, so they are not as efficient as in C or other languages. They are rarely useful in browser applications. The similarity to the logical operators can mask some programming errors. The bitwise option prohibits the use of these operators: << >> >>> ~ & |.

原因是因為Javascript 會將資料轉換為float來做運算比較,因此會使效能降低。

讓我興起實測一下到底速度差異多少,以下使用javascript XOR運算子,以及NAND組合運算子,來比較一下實際速度差異。



XOR (互斥)邏輯閘

XYZ
000
011
101
110









XOR from NAND


XOR normal:

(a ^ b);

XOR from NAND:

!(!(a && !(a && b)) && !(b && !(a && b)));

簡化之後

(a && !b || !a && b);


皆執行運算99999999 次之後發現結果如下:


Chrome
Firefox

Safari

Opera
IE 8 (只有執行99999次,長時間會跳出警告訊息)



這只有部份數據截圖,在大部分的測試當中發現,chrome, firefox, IE差異大約在500毫秒左右,兩者差異並沒有太大,而safari和opera反而是XOR normal的執行速率較快,這是目前實測的結果。

所以經過以上測試之後,決定將繼續使用XOR normal的方式,第一個是好維護,第二個是容易修改,第三實際效率差異不大,javascript file就當作是JSlint的特別例子。


Live Demo:
XOR demo page.


測試速度: (感謝夯哥提供)
xor 速度測試 - jsPerf

歡迎各方測試之後將實際數據回傳,同時分享自己的感想。

2 則留言:

Hunter Wu 提到...

幫你建了一個 testcase:
http://jsperf.com/xor

Caesar Chi 提到...

@Hunter Wu
這個網站好有趣啊,把這個連結放到文章裡面。

張貼留言

Facebook