2009年4月12日 星期日

Javascript 和 Flash之間的戰爭....

這一篇真的就只能用中文來寫出我的感想了,話說最近看到一篇ZDnet的報導,裡面指出Javascript和Flash之間的一場戰爭,裡面包含了瀏覽器之間的戰爭,還有Javascrip、Flash、slivelight,其中Flash和Slivelight其實是屬於同樣的產品。

雖然說微軟一直想要在軟體界稱王,確實他也做到了,不過現在是web的時代,目前看來好像還沒有一點頭緒誰才是真正的領先者,也許google勝出的味道多了一些,畢竟他是真正讓使用者感覺到web新體驗的角色,而其中google的很多產品威脅到了一般軟體的存在,也漸漸改變大家對於web的觀感。

不就是瀏覽器的戰爭和web之間的搶食,那跟javascript、flash、sliverlight有何關係呢?其實對於使用者來說這三個扮演的角色都是讓使用者可以感受到web威力的人,很多人都在說web2.0,但具體的來說web2.0這種東西並不存在,讓這些實現的關鍵主要是頻寬的提升,電腦硬體架構快速,儲存容量增加,價格也越來越低廉,種種因素導致這些老技術重新被提及。

在五六年前,如果你的網頁使用XMLhttpRequest可能會被罵死,因為網頁可能因為傳輸量過大的關係,導致整個瀏覽器Crash,但是現在如果你不使用這種技術,讓使用者一直更新頁面,那該死的就是VD(vitraul disgner),Flash和sliverlight也是一樣,頻寬不足,光下載個軟體都要等這麼久了,更何況多個plug-in,還要等待影音的loading,這真是天大的笑話。

而我個人覺得雖然javascript在維護和撰寫上其實跟flash相較起來,是困難了許多。但是plug終究是plug並不是每個user都願意install,或者是想要去學習如何安裝plug,要叫user為了一個新的服務去學習(安裝)一種東西,那他寧可使用舊有的方式。

再者javascript是屬於開放式的程式,任何有心的人想要去學習都不是一件困難事。有很多公司也開始朝著簡化javascript在努力中,例如:Yahoo, google, jQuery, prototype......,因為他們的整合與努力,讓front-side的程式撰寫者有多些選擇,省下許多時間解決瑣碎的問題,尤其這些都是open可以經由群體的力量讓javascript漸入佳境。

另外漸進式的網路模式其實還是網頁的初衷,很多網站其實就算拿掉了javascript還是可以正常的運作,但是Flash和sliverlight呢?

我相信再過一段時間,就會出現類似Dreamweaver的軟體,可以讓end-user用最直覺的方式產生出javascript動畫,這不是不可能,只是時間問題。

而Javascript、Flash、Slivelight這三個強者,終究誰會勝出呢?我個人比較偏向javascirpt,這一段web的經驗告訴我們,誰可以朝向open之路,越open 自己所擁有的東西,就可以利用眾 人的知識轉變成商業價值。

沒有留言:

張貼留言

Facebook